В Якутии обнаружили самый древний алмаз

В Якутии обнаружили самый древний алмаз

0 12

Алмазы отличаются исключительной твердостью, очень дорого ценятся и образуются при высоких температурах глубоко в недрах Земли. В новой статье описан самый древний из известных алмазов — его возраст составляет примерно 3,6 миллиарда лет, что примерно равно возрасту жизни на нашей планете. Геологи обнаружили этот алмаз в Якутии и утверждают, что он помогает лучше понять процессы в недрах Земли.

Алмаз — это минерал, образованный всего одним химическим элементом, углеродом. Алмаз представляет собой одну из аллотропных форм углерода — наряду с графитом, фуллеренами, графеном и некоторыми другими.

Алмазы отличаются очень высокой твердостью и превосходят по этому показателю прочие минералы. Это и другие уникальные физические свойства алмаза определяют его использование при производстве абразивов, резцов, сверл, алмазных наковален, а также в электронике. Хотя алмазов ювелирного качества лишь 30 процентов от общего объема добычи, такие алмазы составляют основную часть стоимости добычи.

Для образования этого уникального минерала требуются особые экстремальные условия, которые создаются в недрах Земли. Хотя иногда алмазы получают искусственно, такие камни ценятся меньше.

Чтобы углерод в недрах нашей планеты превратился в алмаз, а не графит — непрозрачный и не имеющей особой ценности, — требуются определенные значения температуры и давления. Так, при тысяче градусов Цельсия давление должно быть не менее 40 тысяч атмосфер. Столь «адские» условия соответствуют глубине в 140 километров — менее суровые приведут к образованию графита.

Чтобы порожденные в глубинах алмазы попали на поверхность, их должны вынести с собой какие-то горные породы. Чаще всего это так называемые кимберлиты, образующие знаменитые кимберлитовые трубки, которые формируются при вулканических извержениях.

Такова кимберлитовая трубка Удачная, расположенная на севере Якутии, которая славится своими алмазами. Геологи изучают Удачную более полувека, поскольку местные кимберлиты отличаются молодостью: они попали на поверхность с глубины 250 километров «всего-то» 370 миллионов лет назад.

Среди очередных сборов из этого месторождения (которое, кстати, оставлено горнодобытчиками в 2014 году) оказался уникальный образец.

«Обнаруженный нами алмаз, по-видимому, является самым древним из изученных на сегодняшний день, — прокомментировал свою работу научный руководитель Института геологии и минералогии имени В. С. Соболева СО РАН академик Николай Петрович Похиленко. — Возраст сингенетического этому алмазу (образовавшегося в то же время. — Прим. ред.) включения сульфида оценивается приблизительно в 3,6 миллиарда лет. Согласно полученным нами результатам, он был захвачен растущим оливином при достаточно высоких температурах — более 1400 градусов Цельсия — и давлениях более 5,5 гигапаскалей. Это соответствует глубинам около 180 километров и началу этапа вхождения нижней границы литосферной мантии древних платформ в глубины области стабильности алмаза».

Напомним: самые древние известные ископаемые остатки живого (строматолиты) имеют возраст 3,7 миллиарда лет.

Помимо установления нового рекорда, изученный алмаз помог геологам лучше понять, как формировались нижние горизонты литосферы планеты Земля. В частности, они смогли реконструировать процесс образования самого древнейшего алмаза — оказалось, минерал сформировался в зерне оливина, хотя ранее это считалось маловероятным.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий