Генетики впервые получили «настоящую» обезьяну-химеру

Генетики впервые получили «настоящую» обезьяну-химеру

0 33

Китайские исследователи создали полноценную макаку с помощью стволовых клеток и эмбриона другой особи того же вида. Это первый в мире химерный примат с большой долей чужеродных клеток, полученный путем живорождения.

На рисунке показан процесс, в котором участвуют «светящиеся» плюрипотентные клетки: в том числе то, как формируется ранняя эмбриональная многоклеточная гаструла, позволяющая плоду развиться в химерную обезьяну / © Cao et al / Cell

Сами ученые, кажется, ошеломлены получившимся результатом: они не ожидали, что особь родится не только полноценным существом, а введенные эмбриональные клетки пойдут на развитие плода в таком рекордном количестве.

Увы, малыш прожил лишь 10 дней — у него начались дыхательная недостаточность и гипотермия (падение температуры тела ниже нормы). Поэтому обезьяну пришлось усыпить. Точная причина ухудшения здоровья детеныша пока не ясна, но ученые предполагают, что это может быть связано с эпигенетическими различиями между разными типами клеток химерной особи.

Отметим, что у людей тоже случается химеризм — правда, естественный: например, по сценарию 46,XX/46,XY. Такие люди жизнеспособны, а их умственные способности вполне нормальны, хотя размеры и морфология половых органов носят, как правило, аномальный характер.

Несмотря на гибель первой по-настоящему химерной макаки, полученной искусственными средствами, исследователи считают, что их работа очень важна: она может помочь создавать животные модели, близкие к человеку, для изучения неврологических заболеваний и других биомедицинских исследований. В прошлом химерные животные были получены из грызунов (которых нельзя считать близким к человеку видом), но для обезьян подобную столь масштабную работу проделали впервые.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий