Гибель российского туриста от акулы: почему такое будет случаться все чаще?

Гибель российского туриста от акулы: почему такое будет случаться все чаще?

0 24

Люди очень хорошо оснащены для обороны — поэтому даже в возрасте 70+ лет могут убить леопарда голыми руками, была бы решимость. С акулами хуже: в водной среде мы не так опасны, как на суше. Недавняя гибель русского туриста, кричавшего «папа», пока акула атаковала его, дополнительно подстегивает опасения перед этим животным. Отчего нашему соотечественнику так не повезло? Действительно ли Египет такой опасный и правда ли, что в скором будущем так же опасно будет и в Сочи с Анапой?

Недавнее событие выглядит крайне неприятно. 23-летний русский турист купался на глазах у родственников, включая отца (а рядом была и его девушка), в Красном море на египетском курорте и был атакован акулой. Он кричал «папа» и пытался обороняться, но не преуспел.

Вообще говоря, это не значит, что от акулы нельзя отбиться. Да, она часто сурово больше нас. И да, вода — ее природная среда. Но надо понимать, что человек в силу своих природных особенностей может не только душить леопардов, но и эффективно сопротивляться противнику, который радикально больше него. Если вы ударите акулу в глаз или жабры (можно еще в самый кончик носовой части, но там сложно точно попасть), то можете вызвать у нее шок: ее жертвы так не поступают. Она развернется и уплывет. В остальных местах акула, по нашим меркам, почти бронирована, поэтому бить ее еще куда-то практически бесполезно, так что цельтесь тщательнее.

Важен психологический момент. Акула чаще всего атакует нас не потому, что она привыкла есть людей, а потому что просто привыкла атаковать все, что движется. Это ее природа. Поэтому если вы развернетесь и попробуете уплыть от нее, толку однозначно будет ноль. Так делает ее добыча: пытается уплыть. Это не помогает: от акулы не уплыть, она догонит. 

Но акула, которая получит от вас конкретный сигнал, что вы не добыча, и более того, что добыча в этой ситуации потенциально вообще она, будет действовать принципиально иначе. Как правило уважительно и вежливо, как на видео ниже:


На видео женщина-дайвер показывает, как дать понять тигровой акуле, что вы не еда. Для этого она хлопает акулу точно по носу, насыщенному рецепторами, удары по которому для акулы крайне чувствительны. Хотя на видео тигровая акула, то есть, особь того же вида, что убила российского туриста в Хургаде, надо понимать, что его шансы спастись были низким. Обычно люди не знают, куда именно надо ударить, чтобы хищник такого рода испугался. В норме, увидев акулу, они начинают активно работать ногами и руками, что порождает и усиливает у хищника ощущение, что перед ним кто-то слабый и надо продолжать атаковать  / ©YouTube

В то же время надо понимать: акула акуле рознь. Не очень большая акула на видео повела себя так, другая может повести себя иначе. Люди редко плавают с гарпуном или чем-то еще, а руками обрабатывать крупного хищника бывает небезопасно. Поэтому представляет интерес вопрос: как минимизировать контакты с акулами?

Где кусают чаще

Научные данные совершенно однозначны: чаще всего людей кусают в Австралии, а не в Хургаде, и вообще не в Египте. В среднем в водах Австралии регистрируют 14 атак человека акулой в год, из них 1,5 — с летальным (если мы говорим о человеке) исходом. Для сравнения: в США живут чуть не в 15 раз больше людей, да и побережье длиннее, но атак акул лишь 45 в год, а погибают в них вообще 0,6 человека в год. 

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий