Глупые и покорные: как химия снизила IQ зумеров 

Глупые и покорные: как химия снизила IQ зумеров 

0 12

Зумеров упрекают в нехватке бунтарства. Однако недавние научные работы показывают, что на Западе эта проблема может лежать скорее в области некоторого снижения IQ — а виноват в этом один необычный тип химических загрязнений. В России межпоколенческих сравнений IQ никто не ведет, поэтому у нас ситуация неизвестна. Однако в нашей стране загрязнителей, способных привести к сходным проблемам, тоже немало, так что, скорее всего, это и российская проблема тоже. И это не первый случай, когда технический прогресс массово — и неприятно — повлиял на психический облик целого поколения. Naked Science пробует разобраться в деталях.

Вся биография Эйнштейна а отмечена непрерывной серией конфликтов. Из-за независимого (мягко говоря) характера и сжууждений его не взяли в аспирантуру, в итоге он буквально голодал. Конфликты с редакторами рецензируемых научных журналов, женами, любовницами и много кем еще… Впрочем, а сколько мы вообще знаем бесконфликтных гениев, да и просто талантливых людей? / ©Wikimedia Commons

При всей банальности этих утверждений они верны. Эйнштейн ли вы, или Илон Маск — начальство, коллеги-конкуренты и многие, многие другие на вас стабильно жалуются, и чем больше вы можете, тем громче эти жалобы. А вот гениев, на которых бы не жаловались, припомнить  очень трудно (если вообще возможно).

К этому можно добавить вот еще что: зумеры не только меньше бунтари, но и намного осторожнее в своем повседневном поведении. У них имеются довольно значительные суммы денег — они склонны откладывать, и в тех же Штатах у них «в заначке» 0,36 триллиона долларов — но они совершенно не хотят их тратить. В США они склонны одеваться в секонд-хендах, не желают покупать автомобили, а если и делают это, то выбирают что-то поменьше, а не те здоровенные кроссоверы и пикапы, что так любят их родители.

От всего этого современная экономика очень плохо себя чувствует. Снижение потребления в ней означает либо рост безработицы, либо стагфляцию, а то и рецессию. Ведь глядя на замедление экономического роста, нормальные (то есть не российские) центробанки обычно смягчют денежную политику. Но роста это вызвать не может: если люди не хотят покупать, рост денежной массы не приведет к увеличению спроса. Зато это может перегревать денежные механизмы экономики, приводя к инфляции.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий