Голодный культ: как один таксист убил сотни людей словами… и палками

Голодный культ: как один таксист убил сотни людей словами… и палками

0 32

Всю весну мировые СМИ обсуждали ситуацию с так называемым голодным культом в Кении, число жертв которого уже превысило несколько сотен человек. Главный идеолог новой религии под названием «Благая весть», пастор Пол Маккензи, убеждал людей морить себя и своих детей голодом, чтобы попасть на небеса до конца света. Тех, кто не успел умереть собственной смертью, добивали тупыми предметами или душили. Еще полиция заявляла о том, что у некоторых жертв отсутствуют внутренние органы: по словам местных блюстителей порядка, это указывает на торговлю человеческим биоматериалом. Что за страшный культ поразил Кению и как вообще религиозным фанатикам удается «уговорить» людей умертвить себя, разбирался Naked Science.

Культ Шакахола, он же — Good News International Ministries (GNIM), он же — Good News International Church («Международная церковь добрых новостей»), он же — «Благая весть». Так называется новое религиозное движение, дислокация которого находится в лесном массиве Шакахола в округе Калифи в восточной Кении. Его основали некий Пол Нтендж Маккензи вместе со своей первой женой в 2003 году.

Местные СМИ писали, что новая религия «выросла» из глобального учения некоего Уильяма Бранхама — американского христианского священника, считавшего себя пророком (следователи обнаружили в общине Маккензи буклеты с учениями Бранхама). А оно, в свою очередь, возникло на основе пятидесятничества. Последователи этого учения полагают, что Отец Небесный, Иисус Христос и Святой Дух — это одна и та же личность, а не три, как считается в большинстве христианских конфессий. А еще они делают упор на то, что вот-вот наступит конец света и судный день. Вот-вот — это, значит, уже прошел, потому что Маккензи предсказывал «конец времен» 15 апреля 2023 года, как раз тогда, когда весь мир всколыхнула волна сообщений об умерших людях. Но обо всем по порядку.

Греховные западные ценности

До того, как на Маккензи снизошло божественное озарение, он работал простым таксистом в городе Найроби. Разъезжая по столице Кении, Маккензи совмещал работу с душевными порывами, читая несчастным пассажирам свои безумные проповеди о том, что он может лично общаться с богом. Так, постепенно он, вероятно, и собрал последователей. А когда его церковь начала процветать — переехал в деревню Мигинго в курортный город на берегу Индийского океана — Малинди.

В 2016 году дело дошло до того, что один из последователей продал свою недвижимость и отдал деньги Маккензи — 20 миллионов кенийских шиллингов, что по сегодняшнему курсу составляет более 144 тысяч долларов. Немалые деньги даже для рядового россиянина, не говоря уже про бедную Кению. «Избранник» бога не растерялся и купил на них недвижимость еще в одном прибрежном городе-курорте Момбаса. Ему даже хватило на пару лишних автомобилей и для финансирования телевизионной станции для трансляции своих проповедей.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий