Два проекта Физтеха взяли серебро премии «За верность науке»

Два проекта Физтеха взяли серебро премии «За верность науке»

0 50

В конце октября в Концертном зале «Зарядье» состоялась торжественная церемония вручения IX Всероссийской премии «За верность науке», в ходе которой были названы имена самых талантливых популяризаторов науки. Среди них оказались, конечно, и представители Физтеха: награды получили проект пресс-службы МФТИ «Мининаука» и Александр Осадчиев, ведущий научный сотрудник ИО РАН, сотрудник кафедры термогидромеханики океана МФТИ.

1

Проект «Мининаука» занял второе место в номинации «Лучший научно-популярный студенческий проект». Научно-популярное шоу для соцмедиа на основе разработок и публикаций университета выделяется кратким и ярким изложением весьма сложного материала.  За 60 секунд физтехи рассказывают о науке с необычной подачей, включая шутки и аллюзии.  Ведущие шоу — молодые студенты МФТИ  Даня Баранов (Физтех-школа физики и исследований им. Ландау)  и Виолетта Исакова (Физтех-школа биологической и медицинской физики). Проект рассчитан в основном на молодежную аудиторию, ядро которой — физтехи. Проект запущен осенью 2022 года и с момента старта было выпущено порядка 50 роликов. Ежемесячная аудитория – более 50 000 человек, при этом среднее количество просмотров на 1 видео в соцсетях – 6 000 – 10 000.

«При создании концепции проекта я ставила две задачи: простая и цепляющая форма подачи и продвижение свежих научных разработок университета. В первом случае  задача решилась благодаря короткому формату видео и личному обаянию наших ведущих. Отдельно хочется поблагодарить своих коллег, регулярно создающих релизы по научным разработкам – именно они являются постоянным источником материала для сценариев. 

Что касается популярности тем – какого-то тренда здесь нет, по статистике больше всего просмотров у серий, где появляется новый ведущий, присутствует некая интрига в подводке, дизайне или названии, то есть чисто маркетинговые фишки», — рассказала о проекте Дина Моисеева, главный редактор пресс-службы МФТИ. 

Александр Осадчиев, начальник экспедиции научно-образовательной программы «Плавучий университет» под  эгидой МФТИ, завоевал второе место в номинации «Наука — это модно». В текущем году экспедиция уже прошла два сложных этапа, исследуя труднодоступные маршруты Арктики на научно-исследовательском судне «Дальние Зеленцы». Первая проходила с 15 июля по 3 августа, вторая — с 10 по 29 сентября 2023 года. Экспедиция имеет как научное, так и образовательное значение: в процессе работы в рейсе ученые буквально в полевых условиях передают молодым исследователям свои знания и навыки. Научный состав включает 17 участников, в числе которых как опытные ученые, так и прошедшие отбор студенты. Проект реализуется в рамках Десятилетия наук об океане ООН нацпроекта «Наука и университеты» при поддержке Министерства науки и высшего образования. Организацию осуществляет Координационный центр «Плавучий университет» на базе МФТИ. 

«Работы в экспедиции включают гидрофизику, морскую биологию и исследования загрязнений моря. Они охватывают как летний, так и осенний сезоны, что позволяет зафиксировать изменчивость процессов и обеспечить высокое качество научного результата, а подключение студентов к работе над актуальными научными задачами позволяет не только передать навыки, но и вовлечь их в работу активных научных коллективов», — поясняет директор Координационного центра «Плавучиий университет» на базе МФТИ Наталья Степанова.

Стоит отметить, что в номинации «Десятилетие науки науки и технологий» в шорт-лист вошла и Ассоциация плавучих университетов, созданная журналистами «Комсомольской правды» Александром Милкусом и Юлией Смирновой —  общественная организация, объединяющая науку и образование водных территорий России.  Главная цель проекта — сохранение окружающей среды и обеспечение устойчивого развития региона для будущих поколений. Свою историю организация ведет с 20 апреля 2018 года. 

Всероссийская премия «За верность науке» присуждается с 2015 года за выдающиеся достижения в области научной коммуникации и популяризации науки. Ее организатором выступает Минобрнауки России. Стратегические партнеры мероприятия — Российская академия наук, НИЦ «Курчатовский институт» и МГУ имени М. В. Ломоносова. Поддержку премии оказывает Благотворительный фонд «Искусство, наука и спорт».

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий