Дети, которых мало кормили грудью, к девяти годам оказались более склонны к...

Дети, которых мало кормили грудью, к девяти годам оказались более склонны к ожирению

0 58

Американские ученые представили новые свидетельства того, что особенности кормления в младенчестве могут влиять на последующий риск развития ожирения.

1

Связь между питанием младенцев и дальнейшим появлением у детей избыточного веса или ожирения рассматривалась во многих исследованиях. В большинстве из них основным критерием служил индекс массы тела (ИМТ). Однако применительно к детям этот показатель дает слишком грубую оценку, поэтому его нельзя считать идеальным маркером ожирения в детстве.

В новой работе команда ученых во главе с доктором Кэтрин Коэн (Catherine Cohen) из Университета Колорадо (США) применила более точный критерий оценки ожирения для раннего возраста — процент жировой массы (доля общего веса, которую можно отнести к жировой массе тела).

Медики проанализировали данные более чем 700 пар матерей с детьми, участвовавших в многолетнем групповом исследовании Healthy Start, в котором изучалось, как образ жизни матери и окружающая среда во время беременности могут влиять на рост и развитие ее ребенка. Средний возраст матерей на момент начала исследования составлял 29 лет, а 51% младенцев были мальчиками.

1© PickPik

Когда детям исполнилось шесть и 18 месяцев, женщин опросили об особенностях кормления малышей. В частности, у них выяснили, как долго длится грудное вскармливание, не дополняется ли оно питанием молочными смесями и в каком возрасте детям ввели прикорм (любая другая пища и жидкость, кроме грудного молока или смесей).

Затем исследователи разделили детей на группы в зависимости от продолжительности грудного вскармливания (менее шести месяцев либо от полугода и более), возраста введения прикорма (в четыре месяца и ранее или в пять месяцев и старше), а также возраста, когда ребенок попробовал и стал употреблять газированные напитки (от 18 месяцев и старше либо младше 18 месяцев).

Выяснилось, что более половины детей (65%) вскармливались грудью не менее шести месяцев, 73% начали получать прикорм с пяти месяцев и старше. У 86% газировка в рационе появилась позже 18 месяцев.

Процент жировой массы у детей оценивали дважды на протяжении исследования. В первый раз, когда им в среднем исполнилось по пять лет, показатель составил 19,7%. Во второй, в возрасте девяти лет, — 18,1%.

Сделав поправки на пол, этническую принадлежность, возраст материнства, уровень образования и доходов, индекс массы тела до беременности и вес при рождении, ученые установили, что меньшая продолжительность грудного вскармливания и раннее введение газировки в рацион сопутствовали скорейшему приросту жира в организме детей. Об этом свидетельствовал более высокий процент жировой массы в девятилетнем возрасте.

Те, кто находился на грудном вскармливании менее шести месяцев, в среднем имели на 3,5% больше жира в организме к девяти годам, чем участники исследования, которых кормили грудным молоком от полугода и дольше. Кроме того, дети, приученные к газировке ранее 18 месяцев, в девятилетнем возрасте отличались большим содержанием жира (в среднем на 7,8%) по сравнению со сверстниками, которые попробовали газировку позже полутора лет.

В итоге исследователи заключили, что короткий период грудного вскармливания, раннее введение газированных напитков и совместный эффект этих факторов могут влиять на уровень жира в организме в более позднем детстве. Эти выводы ученые представят 2-6 октября на ежегодном собрании Европейской ассоциации по изучению диабета (EASD) в Гамбурге (Германия).

По словам доктора Коэн, связь между грудным/искусственным вскармливанием и риском ожирения может иметь отношение к различиям в питательном составе материнского молока и детских смесей. Также ученые исследуют разницу в регуляции аппетита у этих двух видов питания и влияние материнского молока на микробиом младенца.

Ранее китайские ученые впервые показали, что материнское молоко не только напрямую стимулирует иммунную систему ребенка, но и действует на нее опосредованно, регулируя численность микробов кишечника, от которых зависит иммунитет.

Следует отметить, что видовой состав бактерий и архей в кишечнике влияет и на склонность людей к полноте (ранее это показали в целом ряде работ). Трудно исключать, что более длительное вскармливание грудью формирует в кишечнике детей микробиом, позволяющий им заметно реже набирать избыточную массу.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий