«Джеймс Уэбб» обнаружил неожиданный дефицит квазаров во Вселенной

«Джеймс Уэбб» обнаружил неожиданный дефицит квазаров во Вселенной

0 29

Это означает, что прежние представления об эволюции большинства галактик неверны. Но почему именно так получилось — пока не ясно.

Так называемое колесо фильтров внутри прибора, делающего снимки в среднем инфракрасном диапазоне на космическом телескопе «Джеймс Уэбб», который работает в полутора миллионах километрах от Земли. При работе колесо фильтров поворачивается, чтобы добиться нужного рабочего режима. Создание подвижной части для космоса с многолетним ресурсом оказалось очень сложной задачей  / © Wikimedia Commons

Несмотря на большую светимость квазаров, часть из них может быть закрыта от нас пылью, поэтому долгое время считалось, что полный учет таких объектов возможен только с помощью наблюдений в средней части инфракрасного диапазона. Проблема в том, что существовавшие до недавнего времени телескопы в этом диапазоне видели не очень далеко. Поэтому считалось, что они видят только незначительную часть от всех квазаров Вселенной. Охватить удавалось лишь наиболее массивные древние галактики. Новое исследование — первое, в котором полноценно изучили в этом смысле и галактики размером с нашу и менее.

На практике же авторы новой работы обнаружили во много раз меньше быстрорастущих сверхмассивных черных дыр — центров квазаров, — чем ожидали до этого. Притом что они обследовали область, свет от которой шел к нам 7-10 миллиардов лет, — то есть ту, где скорость звездообразования в галактиках пиковая. Ранее считалось, что и в таких местах скорость набора массы сверхмассивными черными дырами весьма велика.

Раз квазаров мало, их влияние на эволюцию галактик, вероятно, достаточно ограничено, отметили авторы работы. То есть такое влияние есть, но лишь для меньшинства наиболее массивных галактик, а вовсе не для широко распространенных «середнячков» типа галактики, в которой живем мы. Кроме того, ученым удалось обнаружить довольно мало пыли в изученных галактиках. Она обычно связана с процессами звездообразования: если ее мало, значит, и частота возникновения светил для большинства галактических объектов в ту эпоху была много ниже, чем считалось ранее. По всей видимости, это означает, что образование звезд до 10 миллиардов лет назад шло активнее, чем предполагали ученые.

Астрономы также добавили, что наша галактика во много похожа на изученные. Если там дефицит квазаров, следовательно, с высокой вероятностью, и Млечный Путь квазаром в прошлом не располагал. Значит, условия эволюции звезд и галактик в целом довольно резко различаются: более массивные и «середнячки» среди них, по всей видимости, имеют принципиально разные траектории развития.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий