Евреи Йорка разбогатели после погрома, устроенного крестоносцами

Евреи Йорка разбогатели после погрома, устроенного крестоносцами

0 31

Исследование британских историков рассказывает о жизни процветающей средневековой общины. Причем богатство и благополучие свалились на ее жителей всего лишь через 20 лет после кровавой резни.

Штурм башни Клиффорда в 1190 году в представлении художника / © Historic England (illustration by Peter Dunn)

По документам не вполне ясно, что стало причиной гибели евреев, укрывшихся в замке. Согласно одной гипотезе, крестоносцы взяли башню Клиффорда и всех перерезали, по другой — члены общины убили свои семьи и себя, предварительно устроив поджог башни.

Теперь историки пришли к выводу, что всего через 20 лет после резни, начиная с 1210 года, в городе вновь существовала процветающая еврейская община, жившая и работавшая в нормальных отношениях с соседями-христианами.

Дома лидеров общины находились в самом престижной районе города, на его главной улице, выходящей к реке. Реконструкция домов основана на записях из архивов и на образцах сохранившихся средневековых домов в других районах Йорка. Изначально их строили христианские домовладельцы и сдавали в аренду евреям: то есть эти дома неотличимы от других домов на улице, где жили самые знатные христианские горожане Йорка.

Главой общины был Аарон Линкольн. Он же выступал в качестве главного представителя всей еврейской общины Англии, а в 1230-1240-х годах Аарон считался самым богатым человеком в стране. Документы из архива Даремского собора показывают, как Аарон Йоркский сотрудничал с высшим духовенством. В частности он выделил значительные средства на строительство городского Гилдхолла (средневековый гражданский центр).

Документ XIII века из архива Даремского собора, в котором отражены финансовые вложения Аарона Йоркского в развитие города / © The Dean and Chapter of Durham

Все эти сведения говорят нам о том, что как минимум в Йорке никакого противостояния между иудеями и христианами в первой половине XIII века не наблюдалось, несмотря на более ранний кровавый погром. Между тем в Лондоне младший брат короля Ричарда принц Джон (позже его коронуют под именем Иоанна Безземельного) опять повысил налоги именно для еврейского населения.

Кроме того, на Четвертом Латеранском соборе (1215 год) евреям предписали носить особую одежду, не выходить на улицу во время христианских праздников, а также разрешили христианам не платить ростовщикам по долговым обязательствам.

А в 1253 году король Генрих III выпустил «Статут о еврействе», в котором рекомендовал всем евреям старше семи лет носить на одежде желтую звезду — за несколько веков до германских нацистов. Позднее эта рекомендация стала обязательной для исполнения в Англии.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий