Животные Европы проредили ее леса задолго до Homo sapiens

Животные Европы проредили ее леса задолго до Homo sapiens

0 35

Международная группа ученых проанализировала остатки пыльцы периода последнего межледниковья и пришла к выводу, что половину Европы в те времена, вопреки распространенному мнению, покрывали луга, а не леса. Исследователи предположили, что расти деревьям мешала мегафауна, а не наши предки, которые в те времена еще не заселили Старый Свет.

Существует точка зрения, согласно которой естественным состоянием Европы до современных людей было доминирование лесов, благо вырубать или выжигать их было некому. Конечно, это не относится к ледниковым периодам, поскольку деревьям нужно много СО2 в воздухе и осадков, а в периоды наступления ледников остро не хватает и того, и другого. Но вот для теплых межледниковий это считалось вполне верным.

Есть предположение, что 116-129 тысяч лет назад, в период последнего (микулинского) межледниковья, на территории Европы сплошь росли густые леса. Такая гипотеза подтверждается повсеместными находками пыльцы деревьев в этом регионе (напротив, при ледниковых периодах ее почти нет). Известно, впрочем, что деревья производят намного больше пыльцы, чем низкорослые растения.

Считается, что люди современного типа пришли в Европу и уничтожили огромные участки этих первозданных лесов. Ученые из университетов Тулузы (Франция), Плимутского (Великобритания) и других научных организаций усомнились в этой точке зрения. Их исследование опубликовано в журнале Science Advances.

Группа изучила остатки пыльцы, собранные за многие годы во время раскопок по всей Европе. Ученые также использовали специальную компьютерную модель, которая оценивала число всевозможных растений в той или иной местности в разные периоды времени. Данные показали, что тип растительности в разных частях Европы с течением времени менялся.

И в период последнего межледниковья на этой территории большую площадь — в среднем свыше 50 процентов — занимали луга, степи и саванны. Исследователи подозревают в частичном вытаптывании деревьев мегафауну — прежде всего носорогов и слонов. В тот период в Европе были распространены крупные прямобивневые слоны, более крупные, чем мамонты. Климатические факторы играли в процессах обезлесивания небольшую роль.

Это означает, что идея о вине человека в исчезновении почти всех первичных европейских лесов может быть неверна. Получается, крупные травоядные «освободили» от лесов половину европейских земель еще до того, как Homo sapiens пришли в этот регион.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий