Змеи попытались справиться со стрессом как люди

Змеи попытались справиться со стрессом как люди

0 33

Многие высокосоциальные организмы, включая птиц и млекопитающих, переживают стрессовые ситуации намного легче в присутствии сородичей. Теперь американские исследователи выяснили, что такая «социальная буферизация» есть и у некоторых рептилий, ранее считавшихся не слишком социальными.

Социальная буферизация (social buffering), или феномен снижения уровня стресса в присутствии компаньона, хорошо изучена у высокосоциальных животных, включая термитов, рыб, птиц и млекопитающих. О подобном явлении у рептилий, в основном ведущих одиночный образ жизни, до сих пор не сообщалось. Так что данные исследователей из двух американских университетов, опубликованные в журнале Frontiers in Ethology, стали первым доказательством социальной буферизации у представителей этого класса животных.

Когда животные страдают от острого или хронического стресса, они вырабатывают больше гормонов, вызывающих сдвиги в нервной системе, иммунном ответе и поведении. Многие из этих изменений достаточно негативны, особенно если длятся слишком долго. До сих пор ученые полагали, что ослабление симптомов стресса за счет присутствия компаньона — удел исключительно тех животных, которые много времени проводят в компании сородичей. Но изучение поведения гремучих змей вида Crotalus helleri показало, что эти кажущиеся асоциальными пресмыкающиеся заметно успокаиваются, если рядом находится другая змея.

Ученые работали с 25 взрослыми дикими змеями, пойманными по необходимости перемещения их из людных мест. До начала тестов эти животные провели в неволе от восьми дней до трех с лишним месяцев. Реакцию змей изучали в трех ситуациях: когда рептилия была одна, когда рядом с ней лежал свернутый кольцом канат или когда рядом находился однополый сородич.

Чтобы получить данные об уровне испытываемого стресса, змей снабдили электродами в области сердца, после чего рептилий помещали в ведро и спустя 20-минутной адаптации беспокоили. Затем исследователи фиксировали, насколько увеличивалась частота сердечных сокращений по сравнению с базовым уровнем, как быстро она возвращалась в норму и как долго змеи предупреждающе трещали хвостами.

Результаты показали, что в присутствии компаньона у змей меньше росла частота сердечных сокращений, они быстрее успокаивались и прекращали трещать. Присутствие веревки лишь незначительно снижало симптомы стресса у змеи, а в одиночестве они переносили беспокойство хуже всего. При этом поведение было одинаковым между самцами и самками (самки гремучников чаще объединяются в группы во время беременности и вскоре после рождения потомства), а также между горными и равнинными особями (горные гремучники зимуют коллективно, равнинные — обычно сами по себе).

Таким образом, подчеркнули исследователи, гремучие змеи справляются со стрессовыми ситуациями почти как люди. Это важно не только для понимания их поведения и содержания в неволе, но и для улучшения имиджа этих рептилий, пользующихся среди американцев дурной славой. Теперь ученым предстоит проверить, влияет ли более раннее знакомство между двумя змеями на их социальную буферную реакцию.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий