Зоологи назвали нового рекордсмена по прожорливости среди змей

Зоологи назвали нового рекордсмена по прожорливости среди змей

0 39

Змеи способны проглотить огромную добычу и потом очень долго ее переваривать. Но насколько велика она может быть по сравнению с самим хищником? В новой статье зоологи утверждают, что африканская яичная змея Dasypeltis gansi способна проглотить добычу, которая превосходит ее по массе в четыре-пять раз.

1

Змеи — хладнокровные хищные рептилии — стали примером жадности до еды и прожорливости, ведь многие из них целиком заглатывают очень крупную добычу и потом подолгу и неподвижно ее переваривают. Скажем, темный тигровый питон (Python bivittatus) питается такими крупными животными, как обезьяны, олени и аллигаторы, которые могут весить вдвое больше. И все же если учитывать соотношение веса змеи и ее жертвы, то рекордсменом следует признать совсем другую рептилию — сравнительно небольшую и даже невзрачную.

Речь о Dasypeltis gansi — африканской яичной змее из семейства ужеобразных. Она действительно обитает на западе Африки и подобно другим представителям этого рода специализируется на поедании птичьих яиц. Эта яичная змея имеет невзрачную бежевую окраску, едва достигает метра в длину и живет главным образом на земле, изредка забираясь на деревья.

D. gansi посвящена новая статья в Journal of Zoology, в которой зоологи описали, насколько широко змея может раскрыть пасть и каковы максимально возможные размеры ее «жертвы» (то есть яйца). Авторы сравнивали яичную змею с серым лазающим питоном, известным также как крысиная змея (Pantherophis obsoletus), эта рептилия также любит закусить яйцами, но не брезгует и самыми разными животными. Любопытно, что изученная яичная змея заглатывает яйцо целиком, не разрушая при этом скорлупу, и лишь затем ломает ее с помощью своего позвоночника, после чего отрыгивает. А вот крысиная змея, напротив, переваривает проглоченное яйцо целиком.

В статье описаны особенности строения костей нового рекордсмена и то, как изменяется их положение и форма черепа при проглатывании яйца. Оказалось, что яичная змея может разинуть рот в три-четыре раза шире, чем крысиная (которая, между прочим, заметно крупнее и коренастее).

Авторы связали суперспособности D. gansi с особенно развитыми мягкими тканями, которые очень эластичны и соединяют жесткие челюсти змеи. За счет них череп животного может гораздо сильнее деформироваться — на схеме это несколько напоминает открывание зонтика. Благодаря этому змея в принципе способна проглотить яйцо, которое превосходит ее по массе в четыре-пять раз.

Необычная адаптация возникла потому, что яичная змея была вынуждена приспособиться к пище сферической формы. У змей, которые едят более вытянутых животных, такой необходимости не возникло.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий