Исследователи опровергли пользу очков с фильтром синего света

Исследователи опровергли пользу очков с фильтром синего света

0 25

Анализ исследований, в которых сравнивался эффект от ношения очков с фильтрацией синего света и без нее, показал, что заявления о пользе первых необоснованны. Ученые не нашли подтверждений, что популярная опция снижает нагрузку на глаза при работе с цифровыми устройствами.

1

С начала 2000-х оптометристы все чаще выписывают и рекомендуют очки и линзы с фильтром синего света. Иногда их еще называют «компьютерными», поскольку предполагается, что они предохраняют глаза от потенциально вредного синего излучения от экранов компьютеров и другой электроники. Убеждая в пользе таких очков и линз, чья цена обычно выше, некоторые заявляют, что те снижают утомление глаз при использовании цифровых устройств, защищают сетчатку и даже улучшают качество сна, поскольку убирают избыточный синий свет, способный нарушить циркадные ритмы организма.

Разобраться, есть ли у этих утверждений клиническое обоснование, решили ученые из Мельбурнского университета (Австралия). Для этого они воспользовались Кокрановским регистром контролируемых испытаний и нашли там 17 исследований по интересующей теме. Работы проводились в шести странах, а число взрослых испытуемых в них колебалось от пяти до 156 человек.

По итогам обзора австралийские исследователи заключили, что смелые маркетинговые заявления о пользе очков с фильтром синего света не подтверждены клинически.

«Мы выяснили, что использование линз для очков с фильтром синего света для снижения зрительного утомления, связанного с работой за компьютером, не имеет краткосрочных преимуществ по сравнению с линзами без такого фильтра. Сегодня нет четких данных о том, влияют ли эти линзы на качество зрения или сна. Также нельзя сделать выводы о потенциальном эффекте для здоровья сетчатки в долгосрочной перспективе. Людям нужно знать это, принимая решение о покупке таких очков», — заявила старший автор исследования доцент Мельбурнского университета Лаура Дауни (Laura Downie).

Она отметила, что результаты обзора, основанного на современных и наиболее достоверных данных, не поддерживают назначение линз с фильтром синего света для широкого круга людей. Это важно понимать офтальмологам, пациентам, исследователям и общественности в целом, подчеркнула Дауни.

Ее соавтор и коллега по университету доктор Сумир Сингх (Sumeer Singh) добавил, что количество синего света, которые наши глаза получают от искусственных источников, таких как экраны компьютеров, — тысячная доля того, что поступает с естественным дневным светом.

«Также стоит учитывать, что фильтрующие синий свет линзы обычно блокируют около 10-25% синего света, в зависимости от изделия. Чтобы отфильтровать больше, линзы должны иметь явный янтарный оттенок, что уже существенно скажется на цветовосприятии [в таких очках]», — пояснил он.

Впрочем, ученые не стали делать категоричных заявлений и признали, что короткий срок наблюдений в работах, вошедших в анализ, мог повлиять на выводы. Точку в вопросе о пользе линз с фильтром синего света смогут поставить «высококачественные крупные клинические исследования с более длительным наблюдением в различных группах населения», подытожили они.

Следует отметить, что попытки оспорить эффективность очков, фильтрующих синий свет, уже предпринимали ранее. После этого выходили работы, «опровергающие опровергателей». На аргументы о том, что дневной свет содержит больше фотонов синей части спектра, чем искусственный, сторонники противоположной точки зрения отвечают: дневной свет действует на нас днем, а вот от гаджетов — вечером, надолго оттягивая процесс засыпания. Следовательно, эффект от синего света из разных источников для циркадных ритмов не следует сравнивать только по общему количеству получаемого света такого типа.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий