Кормление грудью назвали способом избежать послеродовой депрессии

Кормление грудью назвали способом избежать послеродовой депрессии

0 19

Медики впервые изучили статус грудного вскармливания в контексте послеродовой депрессии с участием почти 30 тысяч женщин.

Послеродовая депрессия — состояние, с которым после родов, в среднем спустя одну-три недели, сталкиваются около 15 процентов женщин. Это глубокие чувства печали, раздражительности, тревоги и усталости, а также проблемы со сном и аппетитом, приступы плача, которые продолжаются долгое время после появления на свет ребенка и могут серьезно осложнить жизнь матери, а в серьезных случаях приводят к самоубийству. У половины женщин с таким диагнозом депрессия возникает впервые, причем если она присутствовала после первой беременности, то обычно придет и после второй.

Целью медиков из Колледжа сестринского дела Кристин Э. Линн при Атлантическом университете во Флориде и их коллег из других частей США было показать, что избежать послеродовой депрессии поможет грудное вскармливание (ГВ). Исследование, результаты которого опубликованы в журнале Public Health Nursing, проводили на основе информации за 2016 год по 29 682 женщинам, живущим в 26 штатах. Учитывали возраст, расу, семейное положение, уровень образования, статус курения, а также наличие эпизодов жестокого обращения до и во время беременности.

Как выяснилось, у женщин, которые на момент сбора данных кормили младенца грудью, был заметно более низкий риск послеродовой депрессии, чем у других материей. Также авторы работы обнаружили связь между продолжительностью ГВ и этим аффективным расстройством: чем дольше мамы, страдающие депрессией на фоне родов, кормили малышей грудью, тем легче становилось их состояние.

«Результаты нашего исследования показывают, что грудное вскармливание — экономически эффективная и здоровая стратегия, которая может снизить риск послеродовой депрессии у женщины», — подытожила доктор Сафия Джордж, декан Колледжа сестринского дела Кристин Э. Линн медсестер.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий