Криминологи выяснили, кто превратил Оксфорд в «столицу убийств» Средневековой Англии

Криминологи выяснили, кто превратил Оксфорд в «столицу убийств» Средневековой Англии

0 40

Хотя в Средние века Оксфорд был одним из главнейших центров образования в Европе, уровень убийств там составлял примерно 60-75 на 100 тысяч человек населения. Это в 50 раз больше, чем в британских городах XXI века.

Карта убийств в Оксфорде (всего — 68 записей, около 1400 года) / © University of Cambridge

Исследователи выяснили, что самыми частыми видами оружия, которое использовали оксфордские преступники, были меч, длинный или короткий нож, секира, луки и стрелы. Также они пускали в ход собственные руки и другие предметы, в том числе инструменты. Помимо убийств, в отчетах коронера речь шла о несчастных случаях, болезнях, происшествиях в церкви и тюрьмах.

На карте, составленной кембриджскими криминологами, отмечено 68 убийств. В одной из записей коронер рассказал, как в апреле 1299 года ученый нанес ножевое ранение секс-работнице, когда она потребовала денег за свои услуги: «В воскресенье, перед праздником апостолов Филиппа и Иакова, Марджери де Херефорд скончалась в доме при церкви Святого Олдейта в Оксфорде. В тот день ее встретил коронер Джон де Осеней, на левой груди у нее была рана шириной в дюйм и глубиной в пять дюймов». При помощи присяжных коронер выяснил, что некий учащийся, имя которого неизвестно, во время комендантского часа привел Марджери в зал лорда и там вступил с ней в половую связь. А поскольку она потребовала денег, мужчина выхватил нож и ранил женщину в левую грудь, в итоге Марджери умерла.

Хотя Оксфорд в Средневековье был одним из главнейших центров образования в Европе, уровень убийств там составлял примерно 60-75 на 100 тысяч человек населения. По словам криминологов, это в четыре-пять раз больше, чем в Лондоне и Йорке тех же времен, и в 50 раз больше, чем в британских городах XXI века

«Студентами Оксфорда были мужчины, обычно в возрасте 14-21 года. Эти молодые люди были освобождены от жесткого контроля со стороны семьи, прихода или гильдии, и брошены в среду, полную оружия, с доступом к пивным и проституткам», — подытожил профессор криминологии Мануэль Эйснер, участвовавший в составлении карты убийств.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий