«Лапки» мешали крупнейшему хищнику кембрия охотиться на бронированную дичь

«Лапки» мешали крупнейшему хищнику кембрия охотиться на бронированную дичь

0 31

Долгие годы ученые полагали, что аномалокарис — доминирующий хищник кембрийских морей — был «живой открывашкой», способной справиться с самым жестким панцирем. Однако новое исследование биомеханики этого существа показало, что он был куда безобиднее.

Примерно 508 миллионов лет назад в морях нашей планеты плавал аномалокарис — причудливый членистоногий хищник длиной около 60 сантиметров. На то время это было одно из крупнейших животных Земли, и долгое время ученые полагали, что своими длинными ротовыми придатками аномалокарис мог крушить панцири жертв, оставляя на них серьезные повреждения.

Однако результаты исследования, проведенного международным коллективом ученых из Австралии, США, Швейцарии, Великобритании и Германии, показали, что на самом деле аномалокарис был не «живой открывашкой», способной вскрыть чужой панцирь, а охотником на сравнительно мягкую добычу. 

Хотя аномалокариса впервые обнаружили больше 200 лет назад, биомеханика этого ископаемого монстра все еще остается загадкой. Долгое время, находя остатки раздавленных и израненных трилобитов того времени, палеонтологи «по умолчанию» называли их убийцей аномалокариса. Но изучение длинных ротовых придатков хищника поставило эту картину под сомнение. 

Создав трехмерную модель доисторического животного, а также используя современных скорпионов и пауков в качестве живых аналогов, команда смогла показать, что придатки аномалокариса были способны растягиваться и сгибаться, хватая добычу. Однако, изучив точки напряжения и деформации придатков при захвате животных разных типов, ученые обнаружили, что аномалокарис повредил бы свои придатки, если бы попытался схватить и размозжить трилобита или другую панцирную добычу. 


В сериале «Прогулки с монстрами» аномалокарис охотится на трилобитов, но в реальной жизни он бы не смог раскрошить панцирь своей добычи

Скорее всего, заключили исследователи в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the Royal Society B, аномалокарис не рылся в донном иле, вытаскивая из него трилобитов, а плавал в толще воды с вытянутыми придатками, хватая мягкотелую добычу — например, медуз, червей и примитивных хордовых. Это, конечно, делало его чуть менее зловещим, но не менее смертоносным убийцей, чьи потомки просуществовали на нашей планете больше 100 миллионов лет.

Что касается поврежденных кембрийских трилобитов, то они могут указывать на существование в кембрийских морях других крупных хищников — возможно, родственников аномалокариса, обладающих более крепкими ротовыми придатками — или же представителей абсолютно другой эволюционной линии.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий