Луна оказалась на 40 миллионов лет старше, чем считалось

Луна оказалась на 40 миллионов лет старше, чем считалось

0 46

Американские ученые показали, что возраст естественного спутника нашей планеты больше, чем предполагали. Он составляет 4,46 миллиарда лет.

Долгое время одна из самых популярных гипотез о формировании Луны гласила: она сформировалась после столкновения молодой Земли с планетой Тейей. Из этих обломков якобы и сформировался наш спутник. Но когда именно произошел удар, остается загадкой. В гипотезе было немало довольно узких мест, что привело к появлению в 2007 году иного подхода к объяснению происхождения Селены — мультиимпактного.

В новом исследовании, опубликованном в журнале Geochemical Perspectives Letters, ученые исходили из прежней концепции образования земного спутника после одиночного столкновения. Они изучили лунный грунт, привезенный астронавтами миссии «Аполлон-17» в 1972 году. В нем удалось найти крохотные кристаллы циркона. Авторы смогли датировать их — и посчитали самыми древними кристаллами, образовавшимися после столкновения Земли с Тейей.

Ученые отметили, что если планета размером с Марс врезалась в нашу, то энергия удара должна была расплавить породу, которая в итоге стала поверхностью спутника. Позже, при остывании этой расплавленной магмы, в рамках гипотезы одиночного импакта и возникли изученные кристаллы циркона.

Изотопы свинца, которые проанализировали авторы новой научной работы, указали на то, что возраст исследуемого образца — 4,46 миллиарда лет. Следовательно, столько же лет Луне. Это на 40 миллионов лет больше, чем думали раньше.

Следует отметить, что в рамках мультиимпактной гипотезы образования Селены ее поверхность никогда не была расплавленной. Дело в том, что при множестве меньших по силе ударов астероидов по Земле их энергия была недостаточной, чтобы расплавить выбрасываемый в космос земной материал. Последние данные по содержанию воды в лунных базальтах (то есть твердых породах, поднятых когда-то из недр Луны) хорошо согласуются с такой гипотезой, поскольку если бы такие базальты были когда-то расплавлены, в них в наши дни уже не могло быть воды.

В рамках такой интерпретации новое «удревнение» Луны далеко не обязательно неизбежно: ведь цирконы могли попасть на наш спутник с выбитым из поверхности Земли материалом. В этом случае они больше говорят о возрасте земной коры, чем лунной поверхности.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий