«Луна-25» не смогла перейти на предпосадочную орбиту

«Луна-25» не смогла перейти на предпосадочную орбиту

0 33

Трудно исключать, что возник риск срыва всей миссии — первой лунной в постсоветской истории России. Предшествующие две российские миссии к другим небесным телам завершились неудачей в 1996 и 2011 годах.

1

Согласно сообщению «Роскосмоса», 19 августа 2023 года, в 14:10 по московскому времени, был выдан импульс для перехода «Луны-25» на новую, предпосадочную орбиту. Однако во время выполнения этой операции на борту аппарата произошла некая нештатаная ситуация, точную природу которой «Роскосмос» пока не раскрывает. Известно, что она не позволила выполнить маневр перехода на новую орбиту с заданными параметрами.

Группа управления ведет анализ ситуации, отметили в госкорпорации. Трудно исключать, что возник риск неудачного завершения миссии в целом. Дело в том, что количество топлива на борту посадочного аппарата, следующего к Луне, невелико. Нет значительного запаса на случай непредвиденных маневров.

Как мы отмечали ранее, по части лунных посадочных станций Россия в определенной степени такой же новичок, как и США были не так давно при создании пилотируемых космических кораблей: специалисты, делавшие аппараты советской эпохи, ушли, а конструкция новых автоматических станций и у нас, и в мире в целом принципиально отличается от той, которую использовали в 1960-1970-х.

Например, тогда аппараты, садившиеся на Луну, были герметичными и, соответственно, газонаполненными. Это было нужно, чтобы с помощью циркуляции газа в герметичном объеме охлаждать электронику. Современная электроника в космосе охлаждается уже тепловыми трубками, поэтому такие аппараты теперь негерметичные, то есть внутри «Луны-25» в качестве среды — космический вакуум. Есть и немало других конструктивных отличий.

В силу всего этого Россия действует как своего рода новичок. Как и другие «новички», она периодически сталкивается с неудачами. Например, в последние годы при попытке посадки на естественный спутник Земли вышли из строя аппараты, созданные в Японии, Израиле и Индии.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий