Люди по всей Европе тысячелетиями ели «пищу маргиналов»

Люди по всей Европе тысячелетиями ели «пищу маргиналов»

0 38

Авторы нового исследования пришли к выводу, что морские водоросли и водные растения, которые современные жители Европы едят редко (особенно до роста популярности азиатской кухни), вплоть до Средневековья были привычной частью рациона их предков.

Из каких археологических памятников происходили исследованные образцы / © Nature Communications

Авторы научной работы, в частности, получили биомолекулярные доказательства того, что почти в каждом образце с Оркнейских островов (архипелаг на северо-востоке Шотландии) и из пещеры в Обане (город-курорт на западе Шотландии) присутствуют следы потребления морских водорослей. Причем известно, что в этих районах было развито сельское хозяйство, а у берега и на глубине водилась рыба.

Самый древний образец нашли на территории современной Литвы, в 100 километрах от моря, и датировали периодом около 8400 лет назад. Судя по всему, человек любил полакомиться растениями семейства кувшинковые. А 40-летняя женщина, жившая между 7800 и 8000 лет назад в окрестностях нынешнего испанского города Вильена провинции Аликанте потребляла в пищу водоросли (вид не удалось определить).

Помимо этого, три шотландских образца энеолита/раннего бронзового века и два ранних средневековых образца (V-VI века нашей эры) из Литвы имели биомаркеры, свидетельствующие о потреблении подводных растений, растущих в пресной воде.

Стивен Бакли, археолог из Йоркского университета и один из авторов исследования, подчеркнул, что изученные биомолекулярные образцы более чем на 3000 лет старше свидетельств поедания морских водорослей на Дальнем Востоке. По его словам, становление сельского хозяйства, безусловно, должно было сильно повлиять на рацион древних людей, но, согласно результатам анализа, отказ от морских водорослей не был столь резким, как предполагали археологи и историки.

«Морские водоросли и пресноводные растения сегодня практически отсутствуют в традиционных западных диетах. Их маргинализация (ведь они постепенно превратились из продуктов питания в средство утоления голода и корм для животных), вероятно, происходила в течение длительного периода времени», — подытожили ученые.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий