Магнитные бури заставили птиц «переходить к планеризму»

Магнитные бури заставили птиц «переходить к планеризму»

0 50

Исследование американских ученых показало, что геомагнитные возмущения могут мешать сезонным перелетам птиц.

1

Во время сезонных миграций птицы и другие животные ориентируются с помощью геомагнитного поля. Однако корональные выбросы массы на Солнце регулярно провоцируют магнитные бури на Земле, что может временно нарушать процесс навигации птиц в дальних перелетах. Исследователи из Мичиганского университета и еще нескольких вузов США нашли свидетельства взаимосвязи между динамикой ночной миграции пернатых и геомагнитными возмущениями.

В работе, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, ученые использовали данные обширной сети доплеровских метеорологических радиолокаторов в США. Этот многолетний массив характеризует динамику ночной миграции обитающих в Северной Америке птиц за 22 года.

В выборку вошло 1,7 миллиона радарных снимков, сделанных осенью, и 1,4 миллиона — весной. Их сопоставили с показаниями наземных магнитометров, расположенных вблизи метеорадаров, для определения индекса локального магнитного возмущения.

С поправкой на влияние погодных явлений в атмосфере и пространственно-временные условия исследователи обнаружили, что во время сильных геомагнитных возмущений интенсивность миграции птиц весной и осенью падала на 9-17%.

Корональные выбросы массы на Солнце регулярно провоцируют магнитные бури на Земле, что может временно нарушать процесс навигации птиц / © Gulson-Castillo et al.

Также ученые установили, что в осенний период во время геомагнитных возмущений перелетные птицы чаще дрейфовали с ветром, затрачивая меньше усилий на то, чтобы лететь против встречного ветра в нужном направлении. По словам специалистов, особенно ощутимо «полеты с усилием» против ветра снижались в пасмурную погоду, во время сильных солнечных бурь. Из этого можно заключить, что в подобных условиях навигации мигрирующих птиц мешали сразу два фактора — ухудшение видимости небесных ориентиров и магнитные бури.

«Наши результаты говорят о том, что во время сильных геомагнитных возмущений мигрирует меньшее количество птиц. Вероятно, они испытывают больше трудностей с навигацией, особенно в пасмурную погоду осенью. Это выражается в том, что птицы могут тратить меньше усилий на активный полет в нужном направлении и больше двигаться в соответствии с ветром», — пояснил ведущий автор научной работы Эрик Галсон-Кастильо.

Предыдущие исследования неоднократно показывали, что птицы, морские черепахи и другие виды учитывают незначительные изменения в магнитном наклонении и напряженности магнитного поля при выборе направления для движения. В одной из недавних работ ученые на основании большой выборки данных об окольцованных птицах проследили связь между геомагнитными возмущениями и ростом числа случаев так называемого бродяжничества, когда перелетные птицы терялись во время миграции.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий