Малоизученный вид китов оказался скоростным ныряльщиком

Малоизученный вид китов оказался скоростным ныряльщиком

0 39

Международный коллектив ученых получил новые данные о поведении одного из самых малоизученных китообразных — атлантического ремнезуба. Выяснилось, что от других видов ремнезубов атлантический вид отличается большей энергичностью при погружениях на глубину в несколько сотен метров: вместо того чтобы уходить под воду на целый час, он совершает несколько более коротких погружений.

Ремнезубы (Mesoplodon) – один из самых многочисленных родов китообразных: всего их насчитывается около полутора десятков видов, хотя из-за скрытного образа жизни и привычки добывать пропитание на многометровой глубине об их поведении мало что известно. Внешне ремнезубы практически не отличаются – это крупные темноокрашенные млекопитающие, длина тела которых составляет 4-7 метров, – поэтому визуально различить их довольно сложно. Ничего удивительного, что за последние тридцать лет ученые открыли целых три новых вида ремнезубов, последний из которых, пятиметровый ремнезуб Рамари (Mesoplodon eueu), был описан в прошлом году.

Все ремнезубы, насколько нам известно, являются глубоководными ныряльщиками, при этом некоторые виды заселяют одни и те же регионы, а их рацион составляют одни и те же виды рыбы и головоногих, – так как же они избегают конкуренции? Чтобы ответить на этот вопрос, ученые используют биометки (biologgers), закрепленные на спинах китов присосками: эти крошечные устройства не только позволяли отслеживать перемещения животных, но и собирали данные о глубине их погружения, скорости перемещения, эхолокационных сигналах и так далее. Один из видов, тупорыбылый ремнезуб (Mesoplodon densirostris), исследованный ранее, оказался довольно «энергосберегающим» животным: у него был медленный стиль плавания, и даже во время охоты он сильно не разгонялся.

Когда же ученые смогли поместить биометки на спины двум особям атлантического ремнезуба (Mesoplodon bidens), вида со схожим внешним видом и плавающего в тех же водах, то с удивлением обнаружили, что эти животные ведут намного более энергичный образ жизни. Охотясь на той же глубине, что и их тупорылые собратья (800 – 1300 метров), атлантические ремнезубы перемещаются намного быстрее, совершают более короткие погружения и вдвое чаще испускают эхолокационные щелчки. В то время как другие ремнезубы на больших глубинах двигаются медленно, чтобы экономно расходовать запасы кислорода, атлантические ремнезубы даже на километровой глубине плавают довольно быстро, пытаясь поймать как можно больше жертв прежде, чем им придется всплывать.

Таким образом, ранние предположения о том, что все клюворыловые киты (Ziphiidae) используют схожие стратегии кормодобывания и отличаются медлительным образом жизни, оказались неверными. Полученные данные об образе жизни атлантических ремнезубов в очередной раз напоминают нам, что природа намного разнообразнее, чем нам кажется, и даже в роду неторопливых «тихоходов» может скрываться свой любитель скоростного дайвинга.

Результаты исследования опубликованы в журнале Journal of Experimental Biology

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий