Моцарт утешил младенцев при заборе крови

Моцарт утешил младенцев при заборе крови

0 36

Колыбельная Моцарта способна существенно уменьшить боль, когда у малышей берут кровь на анализ. Это доказало слепое клиническое исследование с участием 100 новорожденных.

1

Эксперимент, результаты которого опубликовал журнал Pediatric Research, проходил с апреля 2019-го по февраль 2020 года в Нью-Йорке, США. В него включили доношенных младенцев, с момента рождения которых прошло в среднем по два дня. Среди малышей были 53 мальчика, а 61 из 100 новорожденных относился к латиноамериканцам.

Младенцам проводилось стандартное обследование — так называемый пяточный тест. Во время этой процедуры у новорожденных берут кровь из пятки и с помощью специального тест-бланка проверяют на ряд болезней, таких как желтуха, фенилкетонурия и другие. Параллельно исследователь в наушниках с шумоподавлением оценивал уровень боли у детей до, во время и после укола в пятку по шкале от нуля до семи. Насколько сильную боль испытывал малыш, определяли по выражению его лица, силе плача, дыханию, движениям рук и ног.

За две минуты до укола в пятку все младенцы получили по 0,5 миллилитра сахарного раствора. Примерно половине детей — 54 новорожденным из 100 — за 20 минут до, во время укола в пятку и в течение пяти минут после него через колонки давали слушать колыбельную Моцарта в инструментальном исполнении. Остальные малыши не слушали никакой музыки.

Чтобы исключить влияние других сенсорных факторов на уровень боли, процедура проводилась в тихом, слабоосвещенном помещении при комнатной температуре. Никому из младенцев не давали для успокоения пустышек и не утешали физически.

До укола у всех детей в обеих группах зафиксировали нулевой уровень боли. Наблюдение за малышами во время и после процедуры показало, что те, кому ставили колыбельную Моцарта, испытывали меньший дискомфорт. Уровень боли у этих младенцев в момент укола в пятку исследователи оценили в среднем на четыре балла. Спустя одну и две минуты после процедуры боль ослабела до нуля. Те же, кто не слушал музыку, во время укола испытали максимальную боль в семь баллов. Через минуту показатель снизился в среднем до 5,5 балла. Еще минутой позже был зарегистрирован средний уровень боли в два балла. Через три минуты после взятия анализа исследователи не обнаружили существенных различий в оценках боли у младенцев из обеих групп.

Результаты наглядно показали, что во время незначительных медицинских процедур музыка может эффективно снимать боль у младенцев. Авторы работы — американские педиатры — считают, что есть и другие способы уменьшить боль. Планируется новое исследование, в котором врачи хотят проверить болеутоляющий эффект от просушивания записи родительских голосов и утешения с помощью физического контакта с медперсоналом.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий