Муравьи научились лечиться перекисью водорода

Муравьи научились лечиться перекисью водорода

0 27

Во время острой фазы грибковой инфекции некоторые муравьи начинали выбирать пищу, в которой содержалась измельченная тля. Все потому, что в организме тли есть антисептик, помогающий насекомым справиться с болезнью.

Самолечение среди животных не редкость. Например, некоторые шимпанзе ловят насекомых и прикладывают их к открытым ранам, а после втирают как мазь. Плодовые мушки «пьют спирт», когда в их крови находятся яйца или вылупившиеся личинки паразитических ос. Теперь, похоже, самолечение практикуют и муравьи. 

Последние эксперименты показали, что зараженные грибковыми инфекциями бурые лесные муравьи (Formica fusca) предпочитают привычной пище еду, которую ученые предварительно сбрызнули перекисью водорода. Хотя это химическое соединение в больших количествах ядовито для муравьев, они, видимо, научились применять его для защиты от патогенных микроорганизмов.

Команда ученых из Грацкого университета (Австрия) под руководством Джейсона Риссанена попыталась выяснить, будут ли бурые лесные муравьи, подвергшиеся воздействию грибкового патогена, использовать перекись водорода для лечебных целей из «природных компонентов». Для этого исследователи приготовили насекомым «блюда» с добавлением разной концентрации измельченной тли. Результаты работы опубликованы в журнале Biology Letters.

«Некоторые виды тли содержат перекись водорода, что побудило нас узнать, может ли она быть возможным источником лекарств для муравьев», — объяснил Риссанен.

Ученые собрали в Финляндии бурых лесных муравьев из 30 муравейников, а после половину заразили грибком. Всем насекомым исследователи предложили пищевую смесь из агара и меда, а также две смеси с добавлением небольшого и большого количества измельченной тли.

Здоровые муравьи выбирали только обычную смесь, зараженные — 50 процентов рациона формировали из смеси с высоким содержанием тли, что увеличивало их шансы на выздоровление. Когда муравьи выздоравливали, они возвращались к обычной пище.

Ученые сделали вывод, что муравьи очень чувствительны к обнаружению химических соединений и их концентраций в продуктах питания. Вероятно, насекомые знают, сколько перекиси водорода нужно съесть, чтобы без побочных эффектов убить грибок.

Отметим, что наблюдения проводили в лаборатории. Теперь Риссанен и его коллеги хотят проверить, как муравьи используют тлю в качестве лекарства в дикой природе. 

Тля — очень маленькие насекомые, размер которых не достигает и миллиметра. Эти существа живут в тесном симбиозе с муравьями. Последние заботятся о «малышах», переносят их в более удобные места и защищают от чужаков, а также от различного рода инфекций: отслеживают особей тли с признаками болезни и либо удаляют с них патогенный грибок «грумингом», либо изолируют больных от здоровых, чтобы избежать гибели всей колонии тлей. Взамен муравьи получают от тлей питательный сироп в виде капель, обогащенных сахаром. Поэтому ученым очень любопытно узнать, как больные муравьи обходятся с тлей в естественной среде.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий