Научно-популярные проекты Naked Science получили премии от НИУ ВШЭ

Научно-популярные проекты Naked Science получили премии от НИУ ВШЭ

0 38

Оба проекта — результат плодотворного сотрудничества Naked Science со специалистами Высшей школы экономики

В День русского языка в Большом зале Центра культур ВШЭ состоялась церемония награждения лауреатов Конкурса лучших русскоязычных научных и научно-популярных работ работников НИУ ВШЭ. В научно-популярной номинации в разделе «Естественные науки» по направлению «Компьютерные науки» победителем стал научный журналист, шеф-редактор портала IQ.HSE и давний друг Naked Science Даниил Кузнецов с циклом статей о технологиях искусственного интеллекта, написанным для нашего большого спецпроекта об ИИ. 

«Я всегда рад поработать вместе с Naked Science — это одно из самых популярных и высокоцитируемых научпоп-СМИ в русскоязычном сегменте интернета. Ты можешь быть уверен, что с твоим творчеством ознакомятся десятки тысяч людей из России, Армении и других стран. А это всегда приятно. Поэтому когда экс-главред портала Егор Быковский обратился ко мне с предложением написать несколько статей для спецпроекта об искусственном интеллекте — я с радостью согласился», — отмечает лауреат.

«Кроме того, это оказалось и хорошей возможностью продвинуть экспертизу Вышки — как в сфере ИИ (а у нас, например, базируется один из исследовательских центров, занятый разработкой межотраслевых технологий искусственного интеллекта), так и в области медиа и научной журналистики, ведь я сотрудник Дирекции по маркетинговым коммуникациям», — делится своим мнением о возможностях нашего портала для продвижения университетов Даниил Кузнецов.

В той же номинации, но по направлению «Биология и медицина», победителем стал еще один большой и долгосрочный проект — блог НИУ ВШЭ на портале Naked Science. Здесь уже целый коллектив авторов: Юрий Солодухин, Анна Правдюк, Елена Щур, Екатерина Головацкая, Екатерина Корчагина, Анастасия Лобанова, Алёна Манузина. Руководит ими и продюсирует весь блог целиком начальник отдела научных коммуникаций НИУ ВШЭ Людмила Мезенцева. 

«Я считаю, что Naked Science — это отличная площадка, которая позволяет выйти на аудиторию существенно шире университетской. Мы в отделе научных коммуникаций Вышки решили воспользоваться такой возможностью и завели здесь свой блог», — говорит Людмила Мезенцева.

Согласен с этим и владелец и издатель Naked Science Руслан Зораб: «Предоставление возможности вести бесплатные блоги для ведущих университетов России — это часть нашей большой и взаимовыгодной стратегии. Мы первыми получаем интересный и безусловно научно верифицированный контент (ведь его готовят при участии самих исследователей), а у вузов появляется возможность рассказать о своих достижениях массовой аудитории. Как видно, это приносит результаты и взаимную пользу. Столь почётные награды от одного из лучших российских университетов за наши совместные с их сотрудниками проекты — приятное подтверждение правильности выбранного нами несколько лет назад пути».

«Для меня как для члена судейской комиссии этого Конкурса ВШЭ было крайне приятно увидеть в его номинациях авторов и проекты, имеющие прямое отношение к Naked Science, редакцию которого я возглавлял последние два года, и вдвойне приятно было узнать, что два проекта заслужили такие высокие оценки всех судей. Кажется, мы здесь делаем неплохую работу!», — считает Егор Быковский, до начала июня 2023 года работавший главным редактором NS.

Конкурс лучших русскоязычных научных и научно-популярных работ работников НИУ ВШЭ проводится уже третий год и с каждым разом набирает всё большую популярность. В этом году было подано 258 заявок, из них 188 — на научную номинацию и 70 — на научно-популярную. 

«Запуская этот конкурс три года назад, мы ставили перед собой задачу не только стимулировать способность качественно излагать свои мысли и сообщать свои результаты на русском языке. Цель была еще и в том, чтобы поднять престиж русского языка как языка международного научного общения, сделать наш язык еще более конкурентоспособным в этом аспекте, — заявил на открытии церемонии награждения ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов. — Мы по-прежнему считаем нужным отмечать победителей не только по научным публикациям, но и в сфере научно-популярных проектов. Наука не должна и не может быть вещью в себе. От ученых ждут умения рассказывать о своей работе максимально понятно и интересно. И конкурсные работы уже третий год показывают, что наши участники способны не только вести исследования очень высокого уровня, но и достойно представлять их. Таким образом, наш конкурс всячески способствует пропаганде научных достижений».

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий