На территории древней империи Северная Вэй нашли экзотические барельефы

На территории древней империи Северная Вэй нашли экзотические барельефы

0 6

Археологи раскопали на севере Китая гробницу, построенную в середине V века.

Существовала и такая традиция. Тоба переняли у ханьцев чиновничью структуру, но считали, что платить госслужащим зарплату — излишество. Сами себя прокормят: возьмут все, что им необходимо у подконтрольного населения. И продолжалось это довольно долго: только примерно через сто лет, то есть незадолго до заката империи, чиновникам стали платить деньги.

Все это говорит о том, что тоба были далеки от китайцев в культурном отношении, настоящими кочевниками, варварами. Именно эти особенности в свое время помогли им завоевать Шаньси, а потом и весь Северный Китай — примерно так, как племена остготов и вестготов на другом конце континента покоряли земли Рима. Цивилизации в тот момент и там, и там нечего было противопоставить варварству.

Но именно цивилизация в конце концов сгубила Северную Вэй. Постепенно тоба перенимали все больше китайских обычаев — и религию. Буддизм получил чрезвычайно широкое распространение в их империи. В буддийских пещерах на севере Шаньси, заселенных между 414 и 520 годами, обнаружены скульптуры, составившие славу вэйского искусства. Они выполнены с глубоким религиозным, даже мистическим подтекстом. Традиционное китайское искусство на юге никогда не было настолько склонно к мистике и религиозному экстазу. Вожди степных кочевников постепенно стали просвещенными правителями — и, как настоящие просвещенные правители, плели интриги, устраивали заговоры, все больше ослабевая.

К началу VI века Северная Вэй практически не вела войны, после того в 469 году бросила свои войска на стены Нанкина и получила поражение от Южного Китая. А потом вовсе раскололась на Восточную Вэй и Западную Вэй, что не прошло незамеченным для очередных степных племен на границах бывшей империи. Цивилизовавшиеся кочевники оказались слабее степняков, которым только предстояло узнать о китайской культуре. Примерно так же, как остготы и вестготы оказались слабее новых народов, завоевавших их королевства.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий