На Энцеладе заметили гейзер рекордной силы

На Энцеладе заметили гейзер рекордной силы

0 49

Окрестности южного полюса Энцелада то и дело извергаются гейзерами воды. Наблюдая за ним, телескоп James Webb обнаружил, что туман от них может выбрасываться на огромное расстояние в космос. Именно в этой жидкости ученые надеются найти признаки внеземной жизни.

В середине 2000-х, когда зонд Cassini начал работу в системе Сатурна, он обнаружил, что его спутник Энцелад извергает мощные гейзеры. Считается, что они берут начало в океане воды, который скрывается под толстой ледяной корой спутника. Подогреваемый приливными силами, этот подповерхностный океан считается одним из самых перспективных мест для поиска внеземной жизни. Поэтому к его выбросам ученые присматриваются с особым интересом, обнаруживая в них азот, метан и даже следы примитивной органики.

Новые наблюдения гейзеров Энцелада провел космический телескоп James Webb. Он показал, что мы до сих пор недооценивали их силу. Зафиксированный инструментом выброс оказался намного больше всего, что удавалось увидеть до сих пор. Быстро замерзнув, частицы льда вылетели на расстояние, во много раз превышающее размеры самого спутника (диаметр которого чуть более 500 километров). Доклад об этом прозвучал на симпозиуме «Планетные системы и происхождение жизни в эру телескопа James Webb», который проходит в эти дни в Балтиморе. Коротко о работе рассказано в Nature.

По словам Сары Фаджи (Sara Faggi) из Центра космических полетов NASA имени Годдарда, наблюдение было сделано 9 ноября 2022 года. James Webb был направлен на Энцелад в течение всего 4,5 минуты, однако успел зарегистрировать гейзер рекордной силы. К сожалению, ученые не приводят многие детали, обещая описать их в будущей статье. Но, по-видимому, выброс оказался довольно разреженным, «напоминающим скорее холодную дымку, чем струю гейзера».

Теоретически это затрудняет работу по определению химического состава выброшенной жидкости. Многие интересующие ученых вещества могут присутствовать в ней в слишком малых количествах, чтобы их было удобно заметить в подобном тумане. Однако Сара Фаджи отметила, что им все-таки удалось найти некоторые весьма любопытные молекулы, которые могут рассказать о геологической (а возможно, и биологической) активности на Энцеладе.

Кристофер Глен (Christopher Glein), руководящий группой ученых, добавил, что находки достаточно перспективны для того, чтобы уже сегодня планировать дополнительные наблюдения спутника. В следующий раз James Webb потратит на Энцелад в разы больше времени. Это поможет и планированию перспективных космических миссий. Напомним, один из вариантов нацелен не на посадку на поверхность спутника, а на пролеты сквозь выбросы его гейзеров с тем, чтобы детально рассмотреть их состав.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий