Неврологи рассказали о неожиданных ранних признаках рассеянного склероза

Неврологи рассказали о неожиданных ранних признаках рассеянного склероза

0 29

Медикам бывает трудно распознать рассеянный склероз, поскольку его разнообразные симптомы легко принять за другие болезни. Новое исследование показало, что ранним признаком этой аутоиммунной патологии могут быть некоторые психические состояния.

1

При рассеянном склерозе иммунная система организма атакует миелиновую оболочку, защищающую нейроны. Это нарушает связь с мозгом и со временем приводит к слабости, онемению, потере зрения, ограничению подвижности, а в итоге — к параличу.

По оценкам ВОЗ, в мире примерно 2,8 миллиона человек страдают этим хроническим заболеванием нервной системы, приводящим к инвалидности. В Минздраве России сообщили о росте числа пациентов с рассеянным склерозом в стране. В 2022 году такой диагноз поставили почти семи тысячам больных, что на 18% больше показателей 2020-го.

Рассеянный склероз крайне важно диагностировать как можно раньше, чтобы скорее начать лечение и тем самым замедлить прогрессирование болезни. Долгое время считалось, что ее клинические проявления начинаются только с первым эпизодом демиелинизации — например, при возникновении проблем со зрением.

Однако неврологи из Университета Британской Колумбии (Канада) поняли, что этому предшествует целый период, когда болезнь дает о себе знать косвенными путями, а не классическими симптомами. Их научную работу, посвященную продромальной фазе рассеянного склероза, опубликовал Neurology, журнал Американской академии неврологии.

Совместно с коллегами из еще нескольких канадских вузов исследователи проанализировали медицинские карты 6863 пациентов с рассеянным склерозом из своего региона. Ученые обращали внимание на распространенность психических состояний и нарушений, включая депрессию, тревогу, биполярное расстройство и шизофрению, в течение пяти лет до появления у пациентов классических, признанных медициной, признаков рассеянного склероза. Затем эти сведения сопоставили с данными контрольной группы, в которую вошли 31 865 пациентов без аутоиммунной патологии.

Выяснилось, что у больных рассеянным склерозом проблемы с психикой встречались почти вдвое чаще (28%), чем в общей популяции (14,9%). Также больший процент людей из первой группы обращался за медпомощью по поводу психических симптомов. Сюда вошли посещения терапевтов и психиатров, случаи назначения лекарств и госпитализации.

Разрыв в большую сторону у пациентов с рассеянным склерозом увеличивался с каждым годом из пяти лет, которые предшествовали клиническим проявлениям болезни. Пика психические симптомы достигли в последние 12 месяцев перед началом рассеянного склероза.

«Мы не говорим, что эти психические состояния сами по себе предвещают рассеянный склероз. Однако они могут быть частью головоломки продромальной фазы рассеянного склероза и возможным тревожным сигналом в сочетании с другими факторами», — заявил один из авторов исследования доктор Анибал Черткофф (Anibal Chertcoff).

Новое исследование стало продолжением предыдущей работы неврологов. Тогда они установили, что усталость, нарушения сна, синдром раздраженного кишечника, анемия и боль тоже могут быть частью продромального периода перед началом рассеянного склероза.

Открытия ученых важны, учитывая, что возможности лечения рассеянного склероза, особенно на ранних стадиях, в последние годы заметно улучшились. В США, например, разработали «вакцину наоборот», позволяющую подавить саморазрушительный иммунный ответ. Исследователи уже проводят первую фазу клинических испытаний нового вида терапии для оценки его безопасности при лечении пациентов с рассеянным склерозом.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий