ОКБ Сухого начало собирать один из крупнейших грузовых БПЛА

ОКБ Сухого начало собирать один из крупнейших грузовых БПЛА

0 22

Специалисты из ОКБ Сухого приступили к сборке беспилотного летательного аппарата «Атлас». Он может взлетать и садиться как вертолет. Предполагают, что беспилотник поможет резко снизить цену доставки грузов.

Крейсерская скорость беспилотника составит 250 километров в час, а грузоподъемность превысит 200 килограммов. Объем грузового отсека «Атласа» — два кубических метра. Вместе с топливом и грузами БПЛА будет иметь взлетную массу свыше 1,5 тонны.

«Атлас» видят полностью автоматическим. Оператор должен лишь указать конечный пункт, а с остальными задачами БПЛА справится самостоятельно. Если та или иная система выйдет из строя, оператор сможет указать место, куда аппарат должен сесть. Эксплуатировать и обслуживать «Атлас» можно будет при помощи одного техника: благодаря этому себестоимость доставки грузов хотят удешевить на 40%.

Опытный образец, который сейчас собирают инженеры ОКБ Сухого, намерены использовать для отработки вертикального взлета и посадки. Переход из вертикального режима в горизонтальный отработают потом.

Напомним, недавно компания Airbus испытала беспилотный аппарат Do-DT25 запуском с борта военно-транспортного самолета A400M. Испытания стали частью программы, известной как Future Combat Air System (FCAS). В рамках нее хотят создать целое семейство пилотируемых, опционально пилотируемых и беспилотных аппаратов, которые станут основой европейской системы безопасности в будущем.

В прошлом году США активно тестировали похожую систему. Как стало известно в ноябре, американцы успешно «захватили» беспилотный аппарат Х-61 Gremlins при помощи носителя, созданного на базе самолета Lockheed Martin C-130. Такие попытки американцы предпринимали и раньше, однако они были неудачными.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий