Орнитологи выяснили, что птицы могут адаптироваться к потеплению, меняя клюв

Орнитологи выяснили, что птицы могут адаптироваться к потеплению, меняя клюв

0 38

Одно из общепринятых правил биологии о том, что размер тела животных зависит от изменения температуры, работает не всегда. Ученые обнаружили, что некоторым видам птиц иногда проще изменить отдельные части тела — например, клюв.

Известно, что в теплом климате крупным животным выгоднее стать меньше, поскольку более высокое отношение площади поверхности к объему помогает отводить тепло. В холодных краях, наоборот, животные становятся крупнее, чтобы удерживать температуру и не мерзнуть. Например, белый медведь в два с половиной раза выше малайского.

В целом, это вроде бы работающее правило: за последние 30 лет размер многих птиц уменьшился в среднем на 0,6 процента, а у некоторых видов — на 3,0 процента. Исследователи подозревают, что виновато в этих процессах глобальное потепление. При этом умные птицы адаптируются к новым условиям быстрее.

Новое исследование ученых из Техасского университета (США) показало, что птицы не всегда уменьшаются: иногда они меняют какую-то часть тела. Американские орнитологи изучили почти 7000 видов немигрирующих птиц, чтобы понять, как их внешность менялась в зависимости от температуры и других факторов.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий