Палеонтологи нашли «рукастого» родственника птерозавров с саблевидными когтями

Палеонтологи нашли «рукастого» родственника птерозавров с саблевидными когтями

0 33

Судя по новой находке, предшественники птерозавров стали двуногими и приобрели крупные, «хищные» клювы задолго до динозавров.

В отличие от клювов современных птиц, венераптор имел клюв зубастый, что, впрочем, типично и для птерозавров. Носители клюков лишились зубов лишь 66 миллионов лет назад, когда эта черта помешала им пережить падение гигантского астероида / ©Caio Fantini

Авторы отметили, что лагерпетиды — наиболее близкая к птерозаврам группа нелетающих рептилий — до того считались значительно менее морфологически разнообразными, чем динозавры и птерозавры. Однако с учетом нового вида они оказываются не менее разнообразными, чем птерозавры, и более разнообразными, чем современные им динозавры. Обычно разнообразие той или иной группы прямо связано с ее эволюционным успехом — то есть способностью занять и удерживать максимальное количество экологических ниш.

Получается, для триаса лагерпетиды были как минимум не менее успешны, чем любая другая известная группа животных. Это впечатляет, поскольку на тот момент уже были представлены как предки современных млекопитающих, так и исчезнувшие ныне нептичьи динозавры и птерозавры. То есть такое положение лагерпетиды заняли в высококонкурентной среде.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий