Подледный океан Европы оказался источником углекислого газа

Подледный океан Европы оказался источником углекислого газа

0 36

В двух независимых исследованиях, проведенных с помощью космического телескопа «Джеймс Уэбб», ученые выяснили, что замерзшие отложения углекислого газа на поверхности спутника Юпитера Европы попали туда из подледного океана. Получается, в этом бассейне стокилометровой глубины много углерода, нужного для возникновения жизни. 

Снимок поверхности Европы, полученный камерой ближнего инфракрасного диапазона NIRCam, которая установлена на борту космического телескопа «Джеймс Уэбб» / © NASA, ESA, CSA

И первая, и вторая группа исследователей сделала вывод, что углекислый газ на поверхность Европы попал именно из океанских глубин.

«Этот газ может как находиться в океане в чистом виде, так и возникать на поверхности из-за разложения океанических органических молекул под действием ультрафиолета или космических лучей», — объяснила планетолог Саманта Трамбо, один из авторов научной работы. 

Вопрос о том, пригоден ли подледный океан Европы для возникновения известной нам формы жизни, могут прояснить две космические миссии к Юпитеру и его спутникам. Первая — Jupiter Icy Moons Explorer — стартовала в апреле 2023 года. Вторая — Europa Clipper — запланирована на октябрь 2024-го. Последний аппарат будет оборудован инструментом для изучения магнитосферной плазмы. Устройство поможет определить глубину, соленость подповерхностного океана Европы, а также толщину ледяной корки над ним.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий