Препарат для лечения Covid-19 обвинили в появлении новых мутаций коронавируса

Препарат для лечения Covid-19 обвинили в появлении новых мутаций коронавируса

0 30

Популярный во многих странах молнупиравир, как оказалось, действительно участвовал в появлении новых мутаций коронавируса SARS-CoV-2 — возбудителя Covid-19.

Противовирусный препарат молнупиравир международной фармацевтической компании Merck с конца 2021 года стали назначать пациентам с Covid-19. Он стал первым перорально принимаемым лекарством, которое Всемирная организация здравоохранения включила в свои рекомендации по лечению коронавирусной болезни.

Изначально молнупиравир показал ограниченную эффективность против Covid-19. Но впоследствии специалисты заявили, что он не снижает уровень госпитализации или смертности от коронавируса в группах вакцинированных людей, подверженных высокому риску заражения. Тем не менее этот препарат быстро стал популярным — в том числе за счет своей доступности, — особенно в Китае.

Ученые из Института Френсиса Крика в Лондоне, Имперского колледжа Лондона Ливерпульского университета (Великобритания) и Кейптаунского университета в Южной Африке решили провести собственную проверку. И пришли к выводу, что молнупиравир может помогать дальнейшему распространению коронавируса — уже мутировавшему в организме человека, принимавшего этот препарат, но не выздоровевшего окончательно. Об этом исследователи рассказали в статье для журнала Nature, ранее работа выходила на сайте препринтов medRxiv.org. Это все еще предварительная версия публикации, впоследствии ее могут отредактировать.

«Молнупиравир действует путем распространения мутаций при репликации вирусной РНК. Большинство случайных мутаций, вероятно, будут губительны для вируса, а многие из них окажутся летальными для него. Поэтому повышенная частота мутаций, вызванная молнупиравиром, в итоге снижает вирусную нагрузку. Но если некоторые больные, получающие молнупиравир, не полностью излечиваются от инфекции, вызванной SARS-CoV-2, может возникнуть риск дальнейшей передачи вариантов с мутацией, вызванной молнупиравиром», — рассказали ученые.

Они проанализировали глобальную базу данных, содержащую миллионы геномных последовательностей коронавируса SARS-CoV-2, чтобы понять, когда он мутировал и когда. В итоге авторы исследования подтвердили, что особый класс длинных филогенетических ветвей, которые отличаются преобладанием мутаций G→A, появились лишь в 2022 году — и именно после того, как началось массовое применение молнупиравира. В странах и возрастных группах, активно лечившихся им, это было особенно заметно. К примеру, в Великобритании, Японии, Соединенных Штатах Америки и Австралии. Напротив, в государствах с низким показателем ветвей G→A, по которым было достаточно данных, не использовали молнупиравир.

«Там, где по Австралии были доступны данные о возрасте, мы тоже выявили эти длинные филогенетические ветви — главным образом у пожилого населения. Это согласуется с тем фактом, что молнупиравир в приоритетном порядке использовали для лечения пожилых, подверженных большему риску тяжелого Covid-19. В Австралии его в первую очередь вводили в домах престарелых и рекомендовали всем пациентам старше 70 лет — как с симптомами инфекции, так и без них», — уточнили исследователи.

Таким образом, признаки лечения молнупиравиром можно обнаружить в базах данных геномных последовательностей SARS-CoV-2. Однако, хотя прием молнупиравира мог привести к мутациям возбудителя Covid-19, пока нет доказательств того, что рост числа заразившихся тем же омикрон-штаммом и его вариантами связан с лечением этим препаратом.

«Мы бы рекомедовали органам общественного здравоохранения стран, где наблюдаются такие закономерности (преобладание мутаций G→A. — Прим. ред.), провести исследования, чтобы определить, действительно ли это напрямую связано с использованием молнупиравира», — подытожили ученые.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий