Прослушивание любимой музыки может усиливать действие лекарств от тошноты

Прослушивание любимой музыки может усиливать действие лекарств от тошноты

0 48

Хотя прослушивание любимой музыки известно как средство для улучшения настроения, американские исследователи обнаружили, что звуки понравившейся песни могут усиливать действие лекарств.

Музыка отлично подходит для лечения и профилактики хронических болей, депрессии и беспокойства. Исследователи из Мичиганского университета (США) раскрыли еще одно положительное воздействие музыки: она усилила действие лекарств от тошноты, которые нередко приходится принимать пациентам, проходящим курс химиотерапии.

Тут стоит отметить, что чувство тошноты, возникающее после сеанса химиотерапии, иногда возникает не из-за состояния нашего желудка: его вызывает раздражение рвотного центра в продолговатом мозге. На рвотный центр могут воздействовать как сами принимаемые препараты, так и продукты распада раковых клеток.

В небольшом пилотном исследовании, опубликованном в журнале Clinical Nursing Research, участвовали 12 пациентов, проходящих курс химиотерапии. Эти люди согласились слушать свою любимую музыку в течение 30 минут каждый раз, когда им нужно было принять лекарство от тошноты. Ученые вели наблюдение в течение пяти дней и зафиксировали 66 случаев, когда после сеанса химиотерапии пациенту пришлось принять лекарство.

Результаты показали, что у всех пациентов после прослушивания любимой музыки снижалось ощущение тошноты и улучшалось настроение. Что важно, эксперимент потребовал минимальных усилий со стороны медицинского персонала, а сами участники отнеслись к нему положительно. Тем не менее потребуются дополнительные исследования с большим числом пациентов и лучшим контролем, что позволит уточнить степень воздействия музыки на самочувствие пациента.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий