Психическая эпидемия имени Стивена Джобса: когда запретят смартфоны?
Когда Стив Джобс в 2007 году на конференции MacWorld Expo впервые показал iPhone, он еще сам не представлял, куда нас это заведет. Айфон был далеко не первым смартфоном (гаджет, который можно было назвать умным телефоном, анонсировала компания IBM еще в 1992 году). Но именно он задал высокую планку для умных портативных устройств и во многом определил вектор их развития, а значит, и будущие возможности – уже не только для смартфонов, но и для соцсетей, игр и разнообразных сервисов, которых в тот момент еще даже не существовало. Всего через несколько лет оказалось, что в плоской «коробочке» помещается целый мир – и сегодня эта метафора кажется все более зловещей.
©Wikimedia Commons
Второй вариант: смартфоны перестануть быть «центром вселенной», некоторые их функции отвоюют другие устройства – так считает, например, Ричард Фаутс (Richard Fouts), основатель компании по маркетинговым коммуникациям Comunicado.
Вариант третий – мы сами понизим ценность смартфонов в жизни. Двадцать лет назад трудно было представить, что когда-нибудь курить станет немодно – может, однажды из моды выйдет интернет-серфинг? А телефон будет просто телефоном, как и в прошлом веке.
В конце концов, механизмы табачной и смартфонной зависимости не так уж и непохожи: порции дофамина у телефона, воздействие на дофаминные структуры мозга у никотина. Да, пока мы были не в курсе такой схожести, “Ты – это твой айфон” звучало свежо и борядще. Но знающий о вреде вряд ли будет идти за рекламным слоганом, фактически равноценному фразе “Ты – это твоя пачка сигарет”.
В тех же США, где громче всех бьют тревогу по поводу подростковой тревожности, представители поколения Z нередко выбирает простые кнопочные телефоны, потому что устали от экранов. Едва ли это будет магистральным путем решения вопроса. Но из этого примера ясно: люди вполне осознают, что телефон стал для них проблемой, решение которых требует крутых мер. Человечеству осталось лишь определиться – каких именно.