Ранняя смертность от рака выросла на 28% за 29 лет

Ранняя смертность от рака выросла на 28% за 29 лет

0 34

Более миллиона людей младше 50 лет ежегодно умирают от рака. По прогнозам ученых, к 2030 году этот показатель вырастет еще на 21%.

Еще недавно считалось, что рак — недуг людей старше хотя бы 50 лет. Однако исследование международной команды ученых и медиков из Чжэцзянского университета (Ханчжоу, Китай), Гарвардской школы общественного здравоохранения имени Т. Х. Чана (США), Эдинбургского университета (Великобритания), Каролинского института (Швеция) и Университета Янины (Греция) в очередной раз подтвердило, что это не так.

Онкологические заболевания действительно более распространены среди людей старше 50 лет, но его доля среди более молодых увеличилась во всем мире. И это, по словам авторов новой работы, опубликованной в журнале BMJ Oncology, имеет серьезные личные и социальные последствия. Ученые выяснили, какова статистика по 29 видам рака, диагностированным в возрасте от 14 до 49 лет, на основе исследования «Глобальное бремя болезней» (GBD) от 2019 года. В выборку вошли 204 страны. Для оценки использовали такие данные, как уровень заболеваемости, уровень смертности и расчетное годовое процентное изменение.

Исследователи выяснили, что в 2019-м онкологические заболевания обнаружили у 3,26 миллиона человек 14-49 лет — на 79,1% больше, чем в 1990 году. Чаще всего болели и умирали от рака молочной железы.

В то же время самые быстрые тенденции к росту распространенности среди молодых продемонстрировали рак носоглотки и предстательной железы, а рак печени показал в этом плане самое резкое снижение. 

«Число смертей от рака с ранним началом в 2019 году составило 1,06 миллиона — на 27,7% больше, чем в 1990-м. К четырем наиболее ранним его видам с наивысшими показателями смертности и годам жизни, скорректированным по нетрудоспособности (DALY, оценивает суммарное „бремя болезни“. — Прим. ред.), относятся рак молочной железы, трахеи, бронхов и легких, а также желудка и колоректальный рак. Смертность от рака почки и рака яичников показали самые быстрые тенденции роста в раннем возрасте, а рак печени — самое резкое снижение», — добавили ученые.

Распределение случаев и смертей от разных видов рака в раннем возрасте в 1990 и 2019 годах. Жирным шрифтом выделены три основных типа рака, развитие которых начинается в молодости / © BMJ Oncology

Также ученые обнаружили гендерные различия. По их подсчетам, с 1990 по 2019 год общая заболеваемость раком до 50 лет была ниже у мужчин, чем у женщин. Первые чаще страдали раком трахеи, бронхов и легких (от 149,9 до 186,5 на 100 тысяч), вторые — раком груди (от 316,7 до 378,7 на 100 тысяч человек).

Что касается различий между странами и регионами, то в изученный год самый высокий показатель заболеваемости раком, стандартизированный по возрасту населения (ASIR), авторы работы зарегистрировали в Северной Америке (273,2 на 100 тысяч населения), а самый низкий — в Западной Африке к югу от Сахары (37,4 на 100 тысяч). Наивысший показатель смертности, скорректированный с учетом возрастной структуры населения (ASDR), зафиксировали в Океании (39,1 на 100 тысяч), Восточной Европе (33,7 на 100 тысяч) и Центральной Азии (31,8 на 100 тысяч). Наиболее низким ASDR оказался в Азиатско-Тихоокеанском регионе (16,3 на 100 тысяч). 

«Следует отметить, что число заболевших раком в раннем возрасте и умерших от него в Восточной Азии составило 814 749 и 268 709 человек соответственно — это первое место среди всех регионов. В 2019 году самый высокий стандартизированный по возрасту показатель лет жизни, скорректированных по нетрудоспособности, был в Океании (1952,6 на 100 тысяч), а самый низкий — в Азиатско-Тихоокеанском регионе (840,6 на 100 тысяч)», — уточнили авторы работы.

Проанализировав поведенческие и метаболические факторы риска, ученые пришли к выводу что на вероятность развития рака молочной железы в первую очередь влияли употребление алкоголя, курение, преобладание красного мяса в рационе, отсутствие физической активности и высокий уровень глюкозы в крови натощак. На DALY (годы жизни, скорректированные по нетрудоспособности) в случае раннего рака трахеи, бронхов и легких сильнее всего сказались курение табака, диета с низким содержанием фруктов и высокий уровень глюкозы натощак.

В список шести факторов риска развития колоректального рака в молодости попали питание, употребление спиртного, курение, низкая физическая активность, высокий индекс массы тела и высокий уровень глюкозы натощак. Диета с высоким содержанием натрия (соли) и курение назвали глобальными факторами, влияющими на вероятность возникновения рака желудка.

Также исследователи сделали прогноз на 2020-2030 годы. Согласно ему, люди 40-44 и 45-49 лет — основные группы, подверженные развитию рака и смертности от него. Показатель заболеваемости, стандартизированный по возрасту населения (ASIR), продолжит расти во всем мире, а ASDR (смертность с учетом возрастной структуры населения) показал небольшое увеличение по сравнению с 2019 годом, особенно у мужчин. В 2030-м рост заболеваемости и смертности от рака в раннем возрасте во всем мире составит 31% и 21%, подытожили ученые.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий