Риск госпитализации с «омикроном» посчитали на 80% ниже, чем с «дельтой»

Риск госпитализации с «омикроном» посчитали на 80% ниже, чем с «дельтой»

0 26

Анализ ученых из ЮАР предполагает, что пациенты с омикрон-штаммом меньше подвержены риску госпитализации и тяжелой формы Covid-19 по сравнению с зараженными дельта-вариантом. Тем не менее делать однозначные выводы по-прежнему не рекомендуют.

Южноафриканские ученые из Национального института инфекционных болезней, Университетов Витватерсранда, Квазулу-Натал и Кейптауна заявили, что у больных, зараженных омикрон-штаммом коронавируса, риск попасть в больницу примерно на 80% ниже — по сравнению с дельта-вариантом, захватившим мир в 2021 году. Вероятность развития тяжелого течения Covid-19, если больной с «омикроном» все же не избежал госпитализации, снижается на 30%. Результаты исследования опубликованы на портале препринтов medRxiv.org (следовательно, оно еще не прошло рецензирование).

Авторы сравнивали данные по местным случаям заражения «омикроном» в период октября-ноября с информацией по пациентам с «дельтой» с апреля по ноябрь этого года. Всего с 1 октября по 6 декабря в ЮАР зарегистрировали 161 328 случаев Covid-19, из них у 29 721 человека обнаружили новый штамм. Доля таких больных выросла с 3% в начале октября до 98% на начало первого месяца зимы.

Предварительный анализ предполагает снижение риска госпитализации среди лиц, инфицированных омикрон-вариантом, если сравнивать с дельта-штаммом. По мнению ученых, отчасти это можно объяснить высоким уровнем коллективного иммунитета (многие переболели и вакцинировались). Но поспешных выводов о том, будто «омикрон» вообще неопасен, лучше не делать, ведь результаты исследований разнятся. К примеру, как показал анализ Имперского колледжа Лондона, больные с новым вариантом на 15% реже обращаются в больницу и на 40% реже нуждаются в стационарном лечении — по сравнению, опять же, с дельта-штаммом. Реинфекция снижает риск госпитализации примерно на 50-60% по сравнению с первичной.

Ученые предупреждают, что прошло слишком мало времени, чтобы можно было накопить достаточно данных, на основе которых стало бы ясно о более серьезных исходах — госпитализации в отделение интенсивной терапии либо смерти. «Хотя снижение риска попасть в больницу обнадеживает, вероятность заражения остается чрезвычайно высокой. Бустерные дозы вакцины (ревакцинация. — Прим. ред.) по-прежнему обеспечивают лучшую защиту от инфекции и госпитализации», — сказал профессор Азра Гани из Имперского колледжа Лондона.

Вопросы о вирулентности нового штамма SARS-CoV-2, впервые выявленного в ноябре в Южной Африке, сегодня на первом месте в СМИ. По подсчетам ВОЗ, случаи заражения «омикроном» есть уже более чем в 105 странах (Россия не стала исключением). Власти пытаются решить, как реагировать на распространение этого варианта. Проблема и в том, что он легче — по сравнению с предыдущими штаммами — заражает не только неиммунизированных, но еще переболевших и привитых, то есть обходит антитела. К примеру, в США и Дании большинство пациентов с «омикроном» — вакцинированные.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий