Рогозин пригрозил отменить запуск спутников OneWeb, если их хотят использовать в военных...

Рогозин пригрозил отменить запуск спутников OneWeb, если их хотят использовать в военных целях

0 49

Запуск состоится, если Россия до вечера пятницы получит гарантии неиспользования спутников в военных целях. Кроме того, космическое ведомство потребовало, чтобы Великобритания вышла из числа акционеров OneWeb.

«Роскосмос» отменит запуск спутников корпорации OneWeb, запланированный на 5 марта с Байконура, если до 21:30 пятницы — то есть до заседания комиссии, разрешающей пуск — Москва не получит гарантий, что аппараты не планируют использовать в военных целях. Об этом заявил глава космического ведомства Дмитрий Рогозин. Он также потребовал, чтобы правительство Великобритании вышло из числа акционеров компании.

«Мы делаем запрос нашим французским коллегам из компании Arianspace, а также компании OneWeb с требованием предоставить нам в течение двух суток исчерпывающие юридически обязывающие гарантии того, что компания OneWeb не будет использовать свои спутники в военных целях. <…> Если до 21:30 4 марта мы не получим такого рода подтверждение со стороны наших партнеров, ракета будет снята со старта и спутники будут отправлены в монтажно-испытательный корпус. <…> Мы также считаем, что реальной гарантией того, что компания OneWeb будет работать исключительно в гражданских целях, является вывод из состава акционеров британского правительства. Если этого не произойдет, никаких гарантий мы принимать не будем», — сказал он в эфире телеканала «Россия-24».

Свои опасения Рогозин объяснил тем, что еще в ноябре 2021-го Россия получила сведения о переговорах OneWeb с компанией — подрядчиком Пентагона (Минобороны США). «У нас есть очень серьезные вопросы к нашему заказчику», — подчеркнул Рогозин.

Если 5 марта пуск не состоится, из-за форс-мажора, вызванного «агрессивной политикой Запада и санкциями», деньги корпорации не вернут. «Контракт оплачен в полной мере. Мы деньги все получили с него на изготовление ракет-носителей, разгонных блоков и на необходимые пусковые услуги», — добавил руководитель «Роскосмоса».

В пресс-службе госкорпорации уточнили, что все 36 спутников останутся на Байконуре до тех пор, пока ситуация не разрешится. Поскольку, помимо российской ракеты «Союз» с разгонным блоком «Фрегат», у OneWeb на сегодня нет иных вариантов для выведения аппаратов в космос, «без пополнения группировки невозможно полноценное функционирование системы».

Что касается России, то «отказ от проведения пуска не нанесет серьезного экономического ущерба деятельности “Роскосмоса” и его дочерним организациям».

«Российская сторона готова выполнить свои обязательства при предоставлении инозаказчиком соответствующих юридических гарантий», — подчеркнули в «Роскосмосе».

Контракт с Arianspace, предполагающий 21 запуск более чем 670 аппаратов британской OneWeb с космодромов Байконур, Восточный и Куру, Россия подписала летом 2015 года. Стоимость соглашения — свыше миллиарда долларов. Весной 2021-го стороны провели переговоры на тему нового контракта, чтобы «Роскосмос» помог с запуском второго поколения спутников.

Сейчас на орбите находятся 428 аппаратов, их задача — к 2027 году обеспечить широкополосный доступ в интернет посредством технологий мобильной спутниковой связи для пользователей по всему миру. Как именно их можно задействовать в военных целях, не уточняется.

Пока что OneWeb и не отказывалась от договоренностей с российским ведомством. Однако в последние дни западные страны ввели множество санкций против России из-за военной операции на Украине. Некоторые затронули космическую отрасль: к примеру, под вопросом оказалось будущее российско-европейской миссии «ЭкзоМарс-2022».

На фоне этих событий «Роскосмос» решил приостановить сотрудничество с Европейским космическим агентством по пускам с космодрома Куру во Французской Гвиане и отозвать оттуда своих специалистов. От совместной работы с NASA по автоматической межпланетной миссии «Венера-Д» Россия тоже отказалась, назвав это неуместным.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий