Российские ученые обнаружили необычные перспективы развития городского наследия

Российские ученые обнаружили необычные перспективы развития городского наследия

0 72

Ученый Высшей школы бизнеса ЮФУ совместно с коллегами из других вузов изучил новые, во многом необычные перспективы городского наследия на примере Казани. Результаты исследования послужат стимулом для развития внутреннего туризма в городах.

Многие города России известны своим архитектурными и историческими памятниками, музеями, культурными достопримечательностями, привлекающими большое количество туристов. Как правило, все они сосредоточены в исторических центрах городов. Это означает, что получение выгоды от геологических и гастрономических экскурсий на городских окраинах и в «спальных районах» требует поиска и креативного переосмысления других ресурсов, привлекающих своей неординарностью.

Доцентом кафедры организации и технологий сервисной деятельности Высшей школы бизнеса ЮФУ Дмитрием Рубаном вместе с профессором Казанского (Приволжского) федерального университета Светланой Зориной и профессором Российского экономического университета Владимиром Ермолаевым реализован инициативный междисциплинарный научный проект, целью которого было изучение новых, во многом необычных перспектив городского наследия на примере Казани.

Со слов авторов исследования, выбор пал именно на этот город по причине богатства его культурно-исторических корней и места расположения. Дело в том, что Казань находится в красивом месте, на живописном берегу Волги, где расположены протяженные выходы осадочных горных пород пермского периода. Их изучение ведется более ста лет, а благодаря этим геологическим обнажениям (стратотипам) разрабатываются схемы сопоставления комплексов пород и шкал геологического времени.

Печищинский разрез / ©Пресс-служба ЮФУ

Возле села Печищи располагается стратотип одного из региональных подразделений пермской системы — Печищинский разрез. В нем видно множество слоев, каждый из которых соответствует отложениям определенного времени, а их возраст насчитывают многие миллионы лет. Печищи были своего рода центром горного производства. Основная порода здесь — доломит. Еще со времен Казанского ханства и даже в начале XX века она активно разрабатывалась для строительства. Свидетельство тому — оставшиеся печи, в которых производился обжиг.

Данный разрез и расположенные рядом обнажения горных пород были изучены учеными в качестве объектов геологического наследия — геосайтов. В результате удалось определить их ценность и неотъемлемую взаимосвязь с промышленным и историко-культурным наследием. Чаще всего подобные геологические редкости находятся в отдаленных от города и труднопроходимых местах, однако Печищинский разрез — наоборот. Он располагается недалеко от Казани.

«Установленное геологическое и сопутствующее ему наследие может быть важным с практической точки зрения: геотуризм в сочетании с промышленным и историко-культурным туризмом весьма выгодны для периферийной части города. При этом, безусловно, бережное отношение к любому наследию – превыше всего», – отметил Дмитрий Рубан.

Однако авторы исследования не ограничились констатацией этих фактов и выработкой практических рекомендаций. Они обратили внимание на то, что Печищинский разрез имеет самую тесную связь с историко-культурным наследием в центральной части города: «Дело в том, что при строительстве Казанского Кремля активно использовались именно доломиты, которые можно увидеть в этом геологическом объекте! Совершенно неслучайно, что на сохранившихся с середины XVII века картах рядом с Казанью показаны те самые Печищи.

Чак-чак / ©Пресс-служба ЮФУ

Таким образом, вырисовывается единое пространство городского наследия с одновременным исчезновений принципиальных различий между центром и периферией. А это очень важно для планирования туризма». Развитию туризма также может способствовать привлечение еще одного ценнейшего ресурса — национальной кухни, которой так славны Татарстан и Казань. Например, геопродуктами, которые отражают региональную или местную идентичность и при этом используются в геотуризме, могут стать известные далеко за пределами Татарстана эчпочмак и чак-чак.

Проведенное исследование намечает важное направление дальнейших работ по изучению содержательных и пространственных связей разных видов городского наследия, что выгодно для устойчивого развития урбанизированных территорий и формирования новых стимулов внутреннего туризма. Проведение подобного рода исследований перспективно для многих городов страны, включая и Ростов-на-Дону.

Это исследование оказалось не только информативным в научном отношении, но также познавательным для самих ученых. Они обменивались не только геологической, но также интересной исторической и гастрономической информацией. При этом еще раз подтвердилась важность межвузовского сотрудничества для решения комплексных задач, актуальных для нашей страны. Результаты проекта, в том числе детальная балльная оценка геосайтов, изученных учеными, опубликованы в ведущем международном журнале Heritage.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий