Самцы шерстистых мамонтов думали о спаривании

Самцы шерстистых мамонтов думали о спаривании

0 66

В бивнях, найденных на острове Врангеля, выявили признаки того, что половое поведение самцов шерстистых мамонтов серьезно отличалось от поведения самок.

Международная группа ученых, куда входили и исследователи из России, изучили правый бивень самца мамонта, жившего примерно 35 тысяч лет назад, и обнаружили в нем следы резкого сезонного повышения концентрации тестостерона. Такие же события случаются и в жизни современных слонов. Причем происходит это в период муста, опасного для окружающих поведения молодых самцов слонов. Из этого следует, что муст был и у мамонтов, что означает серьезные последствия для их взаимодействия с другими современными им видами — включая людей, для которых они должны были быть не самыми приятными соседями Соответствующая работа опубликована в журнале Nature.

Авторы использовали методы жидкостной хроматографии и тандемной масс-спектрометрии для измерения концентраций тестостерона в бивне самца мамонта (Mammuthus primigenius), возрастом 38866 — 33291 лет и самца современного африканского слона (Loxodonta africana). Оказалось, что у обоих видов наблюдаются ярко выраженные ежегодные скачки уровня тестостерона на протяжении взрослого периода их жизни. Правда, в бивне современного слона скачки достигали 20 раз, а в бивне мамонта — только 10 раз. Однако, заключают исследователи, причиной этого может быть деградация тестостерона на протяжении десятков тысяч лет, прошедших со смерти 55-летнего самца мамонта, чей бивень изучали в работе.

Еще одна находка бивней мамонтов на острове Врангеля / © Daniel Fisher, University of Michigan

Стоит отметить, что этот последний вывод не совсем бесспорен. Хорошо известно, что у современных млекопитающих — например, людей — в более холодных условиях уровень тестостерона может быть снижен относительно более теплых. В частности, так происходит с мужчинами, живущими в климате, где есть зима. Поскольку мамонты жили в достаточно холодных условиях — в палеотундре, сравнительно прохладной даже летом, а не в теплой саванне, как современные слоны, — не исключено, что разный уровень тестостерона отражает не столько его деградацию, сколько исходные разрывы в уровне этого гормона в крови.
.
Тем не менее, и десятикратного скачка в уровне тестостерона достаточно, отмечают ученые, чтобы констатировать, что самцы мамонтов проходили через муст. В то же время анализ бивней самки мамонта с острова Врангеля (жила 5,5-6,0 тысяч лет назад) скачков тестостерона не показывает, то есть, как и слонихи, мамонты женского пола муста не испытывали.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий