Сны представителей разных культур оказались непохожими друг на друга

Сны представителей разных культур оказались непохожими друг на друга

0 36

Международная группа ученых сравнила содержание сновидений жителей Европы и Северной Америки с теми, что видят представители традиционных африканских сообществ. В итоге выяснилось, что они существенно отличаются друг от друга. Сюжеты снов и «накал эмоций» в них были разными.

Существует большое количество гипотез о том, почему вообще возникают сновидения. Ясно лишь то, что они представляют собой некий продукт нашей нейрофизиологии, сложный опыт, состоящий из мыслей, в том числе «обрывков» дневных событий и эмоциональной реакции на них.

Ученые из университетов Торонто (Канада), Женевы (Швейцария) и других научных организаций сравнили содержание снов представителей двух сообществ, близких по образу жизни к охотникам-собирателям (речь идет о племенах хадза из Танзании и баяка из Конго), с таковым у людей, живущих в Бельгии, Швейцарии и Канаде (включая как здоровых участников, так и людей с психическими расстройствами).

Данные о сновидениях европейцев и канадцев авторы новой работы взяли из более ранних исследований, опубликованных с 2014 по 2022 год. Сны хадза и баяка (в исследовании участвовали 234 их представителя) были записаны в специальные дневники. Всего было проанализировано 896 их сновидений.

Выяснилось, что сны африканских племен отличаются от снов европейцев. В первую очередь они очень динамичны: часто начинаются с какой-то опасной ситуации, в которой жизни сновидца угрожает опасность, а заканчиваются инсценировкой способа избавиться от угрозы. Всплеск тревожных снов у европейцев зафиксировали только во время пандемии Covid-19.

Кроме того, ночные чаяния представителей традиционных сообществ отличались тем, что в них содержалось много сцен, связанных с поддержкой товарищей. Так, один из сновидцев рассказал, что видел сон, в котором посреди буша его сбил буйвол, а потом его спас один из членов племени. Аналогичное сновидение рассказал другой представитель африканских коренных народов: он упал в колодец, но один из друзей помог выбраться.

Это и понятно, ведь традиционные сообщества известны крепкими социальными связями, гораздо более сильными, чем у представителей так называемых индивидуалистских культур — европейцев. Такие результаты позволили ученым сделать вывод о том, что существует тесная связь между содержанием сновидений, социальными нормами и ценностями представителей разных культур. Выводы представлены в журнале Scientific Reports.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий