Средиземноморский образ жизни снизил риск смерти почти на 30 процентов

Средиземноморский образ жизни снизил риск смерти почти на 30 процентов

0 44

Испанские и британские исследователи обнаружили, что средиземноморская диета приносит еще больше пользы для здоровья, если сочетается со средиземноморским образом жизни.

Существуют убедительные доказательства того, что средиземноморская диета защищает от сердечно-сосудистых заболеваний. Однако ее воздействие можно даже усилить, если сочетать выбор полезных блюд с другими здоровыми привычками, характерными для Средиземноморского региона, — например, послеобеденным отдыхом и общительностью.

В основном такой образ жизни ведут жители Средиземноморья, и существует мало сведений о его полезном воздействии на жителей других регионов нашей планеты. Поэтому исследователи из Автономного университета Мадрида (Испания) и Оксфордского университета (Великобритания) изучили воздействие средиземноморских привычек на смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, рака или любых других причин у 110 799 здоровых британцев в возрасте от 40 до 75 лет.

Все участники зарегистрировались в Британском биобанке в период с 2009 по 2012 год, так что в среднем их здоровье отслеживали в течение девяти лет. Для оценки приверженности участников средиземноморскому образу жизни ученые использовали 25-балльный индекс MEDLIFE и анкету с вопросами о пищевых привычках, физической активности, общении с семьей и друзьями, сне и так далее.

Оказалось, люди, чей образ жизни в наибольшей степени напоминал привычки жителей Средиземноморья (включая неторопливые приемы пищи, частое общение с семьей и друзьями, регулярную физическую активность, крепкий сон и так далее), на 28-29 процентов реже страдали от рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

Что любопытно, риск смерти от рака снижали все аспекты «средиземноморской» жизни (диета, физическая активность, общительность), а от сердечно-сосудистых заболеваний — в основном те, что не были связаны с питанием.

Таким образом, как сообщили исследователи на конференции Американской кардиологической ассоциации, не только здоровое питание, но и другие привычки жителей Средиземноморья могут быть полезны для всех людей.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий