Страшно, аж жуть: почему появляются фобии

Страшно, аж жуть: почему появляются фобии

0 26

Интерес побеждает страх. Об этом вам скажет любой психолог. Поэтому исследовать фобии — свои и чужие — весьма любопытное занятие. Naked Science попытался разобраться в причинах появления навязчивых страхов. И самых необычных, и таких, как «модная» нынче трипофобия.

Лифт в Шанхае: этажи пронумерованы с пропусками номеров, содержащих цифру 4. Отсутствуют также номера 13 и 14 / ©Википедия

Тетрафобия настолько «популярна» в странах Восточной Азии, что в больницах и общественных учреждениях этажи с номерами, оканчивающимися на четыре почти всегда отсутствуют. А номера телефонов, имеющие много четверок в своем составе, стоят у операторов мобильной связи намного дешевле других. Это еще что — Nokia даже не использует злокозненную цифру в названиях моделей сотовых телефонов, предназначенных для азиатских рынков.

А вообще страх тех или иных цифр не такое уж редкое явление. В Афганистане, например, бояться числа 39, потому что в местной культуре эта цифра ассоциируется с проституцией. В Европе, помимо числа 13, не любят, как известно, цифру 666, которая ассоциируется с «числом зверя».

Боязнь… дыр

А вот причины известной многим трипофобии — боязни кластерных отверстий в любом биоматериале, будь то кожа или оболочка растений — кажется, и вовсе происходят из тьмы веков. И хотя трипофобия не признана Американской психиатрической ассоциацией, британские ученые Арнольд Уилкинс и Джефф Коул все равно изучают ее. Это и понятно, ведь этим страхом, граничащим с чувством отвращения, страдает, кажется, огромное число людей. На веб-сайтах и блогах (например, trypophobia.com), посвященных трипофобии, об этом самодиагностированном заболевании рассказывают тысячи пользователей.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий