США лишились перспективных плавучих космодромов

США лишились перспективных плавучих космодромов

0 61

Два с половиной года назад SpaceX приобрела пару полупогружных нефтяных буровых платформ, чтобы превратить их в плавучие космодромы — первые подобные сооружения, созданные и эксплуатируемые в Соединенных Штатах. Но не срослось: компания Илона Маска снова поменяла планы и от морских стартовых площадок временно отказывается. Буровые уже проданы неназванному владельцу, который, судя по всему, отправит их на металлолом.

Как сообщил портал SpaceNews, информацию о будущем плавучих космодромов частично узнали фанаты компании, следящие за ее деятельностью, и частично данные предоставила вице-президент SpaceX Гвин Шотвелл (Gwynne Shotwell).

Обе полупогружные платформы проданы, дальнейшая их судьба пока не известна. Официальная причина, по которой компания избавилась от массивного оборудования, — использовать их в качестве космодромов не получится. По крайней мере в том виде, в каком инженеры SpaceX это себе представляют. Сейчас, как отметила вице-президент, важно сфокусироваться на том, чтобы Starship, для которого и планировались плавучие космодромы, начал летать с имеющихся площадок.

«Деймос» слева и «Фобос» справа в порту города Паскагула, штат Миссисипи, осень 2022 года. Обе платформы однотипные и были предназначены для разработки месторождений при глубине моря до 2600 метров. Их спустили на воду в конце 2000-х в Сингапуре. Размеры палубы — 73 на 78 метров, на ней, помимо буровой вышки с лебедкой, установлены два крана Seatrax S90 грузоподъемностью 100 тонн. Жилой блок рассчитан на размещение 150 человек / ©Shane Overvold

Пользователи интернет-форума NASASpaceFlight обнаружили в открытой документации порта Паскагула (штат Миссисипи) упоминание сроков пребывания обеих платформ. Одна должна отбыть 20 февраля, вторая — 12 марта. Предположительно, их пустят на металлолом, но перспективы для каждой могут различаться — за транспортировку отвечают разные компании.

Напомним, в июле 2020 года SpaceX (точнее, ее «дочка» Lone Star Mineral Development LLC) купила две полупогружные нефтяные буровые платформы ENSCO 8500 и 8501 у близкой к банкротству сервисной компании Valaris plc. В честь естественных спутников Марса их назвали «Фобос» и «Деймос», а к началу 2021 года отбуксировали в порты Галвестон и Браунсвилл соответственно. Затем стартовали работы по снятию бурового оборудования и всех ненужных плавучему космодрому конструкций с палубы.

Буровая лебедка ADS-30Q, снятая с «Фобоса» и установленная на башне обслуживания Starship в Бока-Чика / ©Nomadd, NASASpaceFlight
Аэрофотосъемка строительной площадки SpaceX неподалеку от стартового комплекса 39A в Космическом центре Кеннеди. Красный крупный объект по центру снимка — буровая лебедка, снятая с «Деймоса» и прошедшая восстановительное обслуживание / ©Farrielle Mohan

Первоначально планировалось, что либо «Фобос», либо «Деймос» сможет частично функционировать в качестве космодрома уже к концу 2021-го. Этого не произошло, судя по всему, на фоне различных инженерных и бюрократических сложностей с испытаниями корабля Starship. В феврале 2022-го Маск говорил, что в течение года на одну из платформ установят башню обслуживания, аналогичную той, что строилась на площадке SpaceX в Бока-Чика, Техас. Тем не менее и этого не случилось.

По словам Шотвелл, от идеи запускать Starship с морских космодромов компания не отказывается. Стартовых площадок для этой многоразовой космической системы в перспективе потребуется так много, что существующих наземных просто не хватит. Но когда SpaceX займется их созданием — не уточняется. Насколько можно судить, в процессе разработки Starship и стартовой инфраструктуры для него концепция частично поменялись, и возможностей полупогружных буровых платформ ENSCO 8500 и 8501 просто не хватит.

Нельзя сказать, что SpaceX совсем ничего не получила от этой сделки. Как минимум буровые лебедки от платформ компания «пристроила» на башни обслуживания Starship в Бока-Чика и Космическом центре имени Кеннеди. Такое оборудование, даже бывшее в употреблении, стоит много сотен тысяч долларов. Что еще из инвентаря буровых вышек находчивые инженеры компании приспособили под свои задачи — сторонние наблюдатели пока не заметили.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий