Тараканы-мутанты разлюбили сладкое, но столкнулись с проблемами в половой жизни

Тараканы-мутанты разлюбили сладкое, но столкнулись с проблемами в половой жизни

0 55

Человечество не один десяток лет уничтожает тараканов, используя их любовь к сладкому. В результате недавно у этих насекомых возникла мутация, делающая их безразличными к глюкозе. Именно это неожиданным образом повлияло на сексуальную жизнь насекомых, нарушив нормальное спаривание. Но тараканы, вместо того чтобы вымирать, придумали еще один трюк — изменили свои брачные повадки.

Тараканов не любит никто или почти никто. На самом деле можно уверенно сказать, что почти каждый человек испытывает к ним отвращение или страх. К тому же они разносят опасные болезни — так что неудивительно, что люди упорно уничтожают тараканов (в частности, рыжего таракана Blattella germanica) в своих домах, используя для этого все доступные средства.

Один из главных приемов дезинсекции — использование сладких приманок в различных ядах и ловушках. В итоге за последние десятилетия из-за своей тяги к сладкому полегли бесчисленные полчища тараканов. Однако недавно эволюция этих насекомых изобрела обходной путь: у них все чаще отмечают безразличие к глюкозе, связанное со специфической мутацией.

В условиях постоянного истребления не любящие сладкое тараканы имеют больше шансов выжить и оставить потомство. Казалось бы, это победа тараканьего рода, но на деле насекомые встретили новые неожиданные трудности — при спаривании.

Обычно в процессе ухаживаний самец B. germanica «угощает» понравившуюся самку сладкими выделениями, которые создает особая, тергальная железа, находящаяся под крыльями. Секрет этой железы богат белками, жирами и, разумеется, сахарами, в том числе мальтозой — под действием тараканьей слюны она быстро превращается в глюкозу.

Спаривание тараканов Blattella germanica / © doi/10.1098/rspb.2022.2337

Сладкий секрет привлекает самку, она забирается на спину самцу и начинает угощаться. Самец тем временем не дремлет и вонзает в партнершу половой орган, имеющий форму крючка. После этого насекомые разворачиваются друг к другу задом и проводят в таком виде, поддерживая контакт, около полутора часов.

Именно здесь у вредителей возникает загвоздка: ведь тараканы с новой мутацией (и самки в том числе) не интересуются сладким. Для них это также означает потерю интереса к сексу.

Разумеется, раз тараканы «нового поколения» выживают и даже становятся все более многочисленны, эволюция изобрела еще какой-то трюк. Именно он описан в новой статье, опубликованной в журнале Proceedings of the Royal Society B. Из нее следует, что тараканы действительно не ограничились мутацией «отказа от сладкого». Другие изменения в их геноме заставили тергальную железу самцов синтезировать другой сахар — мальтотриозу.

Для переработки этого соединения слюне насекомых требуется больше времени, однако такая приманка успешно работает. Более того, имеющие выбор самки тараканов предпочитают именно ее. Ко всему прочему самцы-мутанты оказались более прыткими: если обычным требуется в среднем 3,3 секунды, чтобы начать спаривание (после того как самка начнет пробовать их сладкий секрет), то тараканам «нового поколения» достаточно всего 2,1 секунды.

Новая статья имеет большое практическое значение, ведь она может помочь людям успешнее бороться с насекомыми-вредителями. Помимо этого, исследование прекрасно иллюстрирует, на какой трюк — и не один — способна эволюция, когда речь идет о половом отборе.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий