Темный чай помог избежать диабета

Темный чай помог избежать диабета

0 43

Ученые и медики регулярно составляют списки наиболее полезных продуктов для профилактики диабета. По данным нового исследования австралийских и китайских ученых, в них стоит включить темный чай.

1

При сахарном диабете нарушается взаимодействие гормона инсулина с клетками тканей человеческого тела, это приводит к гипергликемии — стойкому увеличению содержания глюкозы в крови. Поэтому уровень глюкозы регулируют с помощью инъекций инсулина или приема препаратов, усиливающих секрецию гормона.

На ежегодном собрании Европейской ассоциации по изучению диабета (EASD) группа ученых из Университета Аделаиды в Австралии и Юго-Восточного университета в Китае представили результаты нового перекрестного исследования о связи чая и глюкозы. 

В нем участвовали 1923 человека (562 мужчины, 1361 женщина в возрасте 20-80 лет), проживающих в общинах в восьми провинциях Китая. В общей сложности 436 участников жили с диабетом, 352 — с предиабетом, а 1135 имели нормальный уровень глюкозы в крови.

Среди них были заядлые любители чая, которые пили разные сорта и виды, а также те, кто употреблял только один вид чая. Их спрашивали о частоте употребления напитка (никогда, изредка, часто и каждый день) и типе (зеленый, черный, темный или другой чай). Темный чай или, как его еще называют, постферментированный — это полностью ферментированный чай. При заваривании он дает черный густой настой, который напоминает нефть.

Исследователи изучили связь между частотой и типом потребления чая и выделением глюкозы с мочой (оцениваемой по соотношению глюкозы и креатина в утренней моче), инсулинорезистентностью (измеряемой с помощью индекса триглицеридов и глюкозы, определяемого по уровню глюкозы и триглицеридов в быстрой плазме) и гликемическим статусом (определяемым как наличие диабета второго типа, прием противодиабетических препаратов или отклонение от нормы по результатам перорального теста на толерантность к глюкозе в дозе 75 граммов).

После учета различий в возрасте, поле, клинических факторах и образе жизни оказалось, что ежедневное употребление чая связано с увеличением экскреции глюкозы с мочой и снижением резистентности к инсулину. Также на 15% был ниже риск предиабета, на 28% — диабета второго типа по сравнению с теми, кто никогда не пьет чай.

Наиболее заметные положительные эффекты были среди любителей темного чая. У них риск предиабета оказался на 53% ниже, а риск диабета — на 47% по сравнению с теми, кто вообще не пил чай.

Авторы предупредили, что, как и в случае любого наблюдательного исследования, они не могут доказать, что ежедневное употребление чая улучшает контроль уровня сахара в крови за счет увеличения выведения глюкозы с мочой и снижения резистентности к инсулину. Однако он явно вносит в это свой вклад.  Кроме того, на результаты могли повлиять остаточные факторы, влияющие на образ жизни и физиологические факторы.

Сейчас специалисты проводят двойное слепое рандомизированное исследование, чтобы изучить влияние темного чая на контроль уровня глюкозы в крови у людей, живущих с диабетом второго типа, чтобы подтвердить свои выводы.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий