Ученые назвали продукт, повышающий риск образования камней в почках

Ученые назвали продукт, повышающий риск образования камней в почках

0 23

Китайские исследователи выявили очень распространенный ингредиент нашего рациона, который серьезно повышает вероятность развития почечнокаменной болезни.

Добавленные сахара содержатся в обработанных пищевых продуктах, особенно в газировках, конфетах, мороженом, соках и многих других сладостях. Ученые из Северного Сычуаньского медицинского колледжа (Китай) решили больше узнать о воздействии таких сахаров на организм человека. Свои выводы они представили в журнале Frontires in Nutrition.

Исследователи проанализировали данные о 28 303 женщинах и мужчинах, собранные с 2007 по 2018 год в рамках Национального исследования состояния здоровья и питания США (NHANES). Для начала участников опросили на предмет того, есть ли у них камни в почках.

Затем ученые оценивали рацион питания добровольцев за последние сутки. Авторы работы спрашивали, употребляли ли они в пищу сиропы, мед, декстрозу, фруктозу или чистый сахар. Через 3-10 дней ученые вновь задали участникам вопросы о том, что они ели.

Сделав поправку на индекс массы тела, пол, возраст, доход, качество питания, наличие вредных привычек и хронических заболеваний вроде диабета, ученые проанализировали полученные данные. И пришли к выводу, что чем больше и чаще участники ели добавленные сахара, тем выше была вероятность развития у них камней в почках.

Так, люди, получавшие более 25 процентов общей энергии (как минимум 500 килокалорий) из добавленных сахаров, имели на 88 процентов больше шансов заработать почечнокаменную болезнь по сравнению с теми, кто употреблял из таких сахаров менее пяти процентов килокалорий.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий