Ученые объяснили антидепрессантный эффект бессонной ночи

Ученые объяснили антидепрессантный эффект бессонной ночи

0 48

Большинству из тех, кому приходилось не спать всю ночь, знакомо чувство разбитости и в то же время взвинченности на следующий день. Физически ощущается усталость, но в голове — эйфория и ошалелость, почти опьянение. Американские нейробиологи выяснили, что приводит к такому эффекту.

Схема эксперимента и его результатов / © Mingzheng Wu et al.

Ученые рассмотрели четыре области мозга, ответственные за высвобождение дофамина: префронтальную кору, прилежащее ядро, гипоталамус и дорсальное полосатое тело. Пронаблюдав за выработкой дофамина в них после 12-часового лишения сна, нейробиологи обнаружили, что в процессе участвовали три первые из перечисленных областей. Конкретно антидепрессантный эффект обеспечили дофаминовые нейроны в префронтальной коре.

Большинство поведенческих особенностей после лишения сна, такие как гиперактивность и повышенная сексуальность, у подопытных мышей исчезли спустя несколько часов. Однако антидепрессатный эффект сохранялся несколько дней. Это позволило исследователям предположить, что депривация сна запускает определенный механизм, усиливающий синаптическую пластичность в префронтальной коре.

По мнению ученых, такое действие бессонной ночи могло развиться в ходе эволюции, чтобы помочь животным активизировать организм в случае столкновения с хищниками или другой опасностью. Однако специалисты предупредили, что лишать себя сна ради подобного эффекта не стоит.

«Антидепрессантное действие временное, и все мы знаем, как важен хороший сон. Я бы советовала лучше сходить в спортзал или прогуляться», — заявила профессор Евгения Козоровицкая, одна из соавторов исследования.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий