Ученые предложили новую версию о происхождении «щенячьего взгляда» у собак

Ученые предложили новую версию о происхождении «щенячьего взгляда» у собак

0 15

В 2019 году исследователи предположили, что подвижные брови у собак развились в процессе одомашнивания и отбора человеком. Однако проведенное недавно вскрытие африканской гиеновидной собаки позволило выдвинуть новую версию, в которой первичную роль людей поставили под сомнение.

Рассмотренные в исследовании поверхностные мимические мышцы гиеновидной собаки (Lycaon pictus). LAOM — медиальный подниматель угла глаза, RAOL — латеральный подтягиватель угла глаза / © Smith, H. F. et al., The Anatomical Record

Анатомический анализ, результаты которого опубликовал журнал The Anatomical Record, подтвердил догадку исследователей. Упомянутые в предыдущей работе окологлазные мимические мышцы у самца L. pictus оказались такими же увеличенными, как у домашних собак.

«Такая морфология позволяет предположить, что окологлазная мимика играет роль во внутристайной коммуникации у диких псов и не является уникальной для домашних собак», — заключили ученые. Также они отметили хорошую развитость ушных мышц у гиеновидной собаки, что обеспечивает высокую подвижность больших ушей этих хищников.

Новое объяснение не исключает того, что адаптация к общению с человеком способствовала более выразительной мимике у домашних собак. Тем не менее сделанное учеными открытие говорит о том, что у высокосоциальных видов псовых соответствующие мимические мышцы могли развиться еще и для более эффективной коммуникации в стае.

Впрочем, в комментарии журналу Nature специалист по анатомии Мухаммед Споктер (Muhammad Spocter) из Университета Де-Мойна (штат Айова, США) назвал свежее исследование интересным, но предостерег от предположений о поведении диких псовых на основании только их анатомии.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий