Ученые проверили влияние каннабиса на тренировки

Ученые проверили влияние каннабиса на тренировки

0 27

Курение марихуаны перед тренировкой не помогает добиться лучших результатов. Более того, нагрузка в этом случае может показаться интенсивнее. Вместе с тем употребление каннабиса способно поднять настроение и повысить уровень удовольствия от физических упражнений, выяснили американские ученые.

Эксперимент на беговой дорожке, с помощью которого ученые выясняли, каким образом каннабис влияет на тренировки / © Patrick Campbell/CU Boulder

Хотя после каннабиса испытуемые сообщали о более выраженных положительных эмоциях и «эйфории бегуна», эксперимент выявил и негативные последствия. В частности, по сравнению с пробежкой, перед которой участники не курили «травку», тренировка после марихуаны казалась более утомительной. Сильнее всего эффект ощутили участники, употреблявшие коноплю с преобладанием ТГК.

По словам ученых, это может быть связано с действием тетрагидроканнабинола — он повышает частоту сердечных сокращений. Кроме того, в предыдущей работе авторы установили, что после курения марихуаны испытуемые бежали медленнее: им требовалось на 31 секунду больше времени, чтобы преодолеть одну милю (1,6 километра). Это означает снижение темпа бега примерно на 19 секунд на километр — значительная величина.

Отдельно отметим, что исследователи работали с испытуемыми на беговой дорожке. Бег на улице радикально отличается от дорожки тем, что на любом уличном покрытии все время присутствуют много мелких неровностей и изменений угла наклона. Иными словами, снижение внимательности, типичное для людей, только что употребивших марихуану, для среднестатистического бегуна может быть куда опаснее, чем для участника исследования. Кроме того, работа затрагивала бег в аэробном режиме. Известно, что в случае бега на пороге анаэробного режима и тем более чисто анаэробного бега нагрузки на бегуна и его сердце резко растут. Далеко неочевидно, что каннабис, тоже повышающий нагрузку на сердце, в принципе безопасен перед тренировкой такого рода.

«Из наших исследований совершенно ясно, что каннабис не повышает спортивные результаты», — подчеркнула профессор психологии и нейронаук Анджела Брайан (Angela Bryan).

Она добавила, что содержащиеся в конопле каннабиноиды воздействуют на те же рецепторы, что и эндоканнабиноиды, которые человеческий мозг вырабатывает естественным путем и использует в качестве нейромедиаторов. Поэтому после употребления марихуаны бегуны могут ощутить «кайф» от более короткой тренировки или усилить его во время продолжительной.

Однако Анджела Брайан призвала не забывать о рисках: марихуана способна вызывать головокружение и потерю равновесия, что небезопасно во время пробежек.

«Употребление каннабиса перед тренировкой может усилить как положительные, так и отрицательные субъективные ощущения от физнагрузки. Для обобщения выводов по этому поводу необходимы дополнительные исследования, в том числе плацебо-контролируемые», — подытожили авторы.

На фоне нарастающей тенденции к легализации каннабиса американские ученые активно публикуют исследования о потенциальных преимуществах применения конопли в лечебных целях. Однако немало научных статей посвящено и негативным последствиям употребления марихуаны. Среди них — стойкие когнитивные нарушения, а при внутриутробном воздействии — необратимые изменения в мозге потомства. Также коноплю называли вероятным виновником попадания тяжелых металлов в организм и связывали с развитием астмы.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий