Ученые разработали тонкую ткань, которую не прокусывают комары

Ученые разработали тонкую ткань, которую не прокусывают комары

0 78

Чтобы спастись от комариных укусов, можно использовать одежду из толстой, плотной ткани. Однако в жару это доставляет массу новых мучений. Новое решение предлагает ткань с необычным плетением, изобретенная американскими учеными. Несмотря на легкость, комары неспособны ее прокусить.

Укусы комаров приносят немало неудобств, особенно во время вылазок на природу, а порой приводят и к заражению опасными болезнями. Для защиты от них можно использовать репелленты, постоянно опрыскиваясь с ног до головы, можно надеть плотную, многослойную одежду. Все это не слишком комфортно, особенно в жару, когда кровососы особенно свирепствуют.

Отправившись в турпоход, профессор Обернского университета Джон Бекман (John Beckmann) сам столкнулся с такой проблемой и решил заняться ее решением. Результаты его работы еще готовятся к публикации, а пока статья доступна в онлайн-библиотеке препринтов bioRxiv. Они позволяют надеяться, что вскоре в продаже появятся обычные легкие футболки, прокусить которые комары не смогут.

Для оценки степени защиты, которую дает тот или иной материал, один из ученых выступал в роли добровольца. Он натягивал тканевой рукав на руку и помещал ее в емкость с комарами на некоторое время, после чего оставалось подсчитать количество оставленных укусов. Испытания имеющихся в продаже материалов показали, что насекомые легко прокусывают любой из них.

Некоторые варианты полотен и тканей, испытанные учеными. На графике справа внизу показано число укусов для разных видов плетения и вязки / ©Bryan Holt et al., 2023

Несколько лучше себя показали трикотажные полотна, которые образованы не переплетением нитей, а взаимосвязанными петлями. Такие материалы изготавливаются промышленными машинами, способными вязать заранее запрограммированный узор из микроскопических петель. Ученые воспользовались такой возможностью и проверили эффективность защиты, которую дают разные варианты плетения.

Лучше других показало себя полотно типа «интерлок», состоящее из двух слоев петель. Дополнительное увеличение толщины нитей и уменьшение размеров петель усиливало защиту. Также лучше других себя показали нити из полиэстера и спандекса (полиуретана). В экспериментах такие ткани прекрасно блокировали укусы комаров Aedes aegypti и Psorophora howardii, при этом оставались тонкими и легкими.

Обернский университет уже готовится запатентовать оптимальные для защиты от укусов варианты тканей, чтобы затем продавать лицензии на их выпуск производителям одежды. «Если я смогу купить футболку, такую же комфортную и дешевую, как обычная, но при этом непроницаемую для комаров, то я, конечно, куплю ее», — сказал Джон Бекман.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий